По инициативе прокуратуры в судебном порядке признано незаконным распоряжение о приеме на работу муниципального служащего

закон о мун. службеПо иску прокурора округа решением Нарьян-Марского городского суда признано незаконным распоряжение о приеме на работу и расторгнут трудовой договор, заключенный с муниципальным служащим, в связи с нарушением установленных федеральными законами ограничениями, касающихся привлечения к трудовой деятельности близких родственников.

Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, согласно которым Управление муниципального имущества администрации муниципального района «Заполярный район» приняло на муниципальную службу родственника главы названной администрации и заключило с ним трудовой договор.

Вместе с тем Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» установлен запрет на принятие на муниципальную службу гражданина, в случае его близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с главой муниципального образования, который возглавляет местную администрацию, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью этому должностному лицу.

В этой связи прокурор округа обратился в суд с требованиями признать распоряжение о приеме на работу незаконным и расторгнуть трудовой договор.

Суд признал исковые требования прокуратуры округа обоснованными и удовлетворил их в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.