В прокуратуре Ненецкого автономного округа состоялось заседание коллегии по вопросу участия прокуратуры в правотворческой деятельности

DSC 270528.09.2017 в прокуратуре НАО состоялось расширенное заседание коллегии по вопросу организации надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления региона, а также по участию в правотворческой деятельности указанных органов.

В работе коллегии приняли участие представители органов государственной власти, местного самоуправления, Суда НАО, работники прокуратуры.

Открывая заседание коллегии, прокурор округа Николай Егоров отметил, что интенсивное обновление федерального законодательства, активная реализация права законодательной инициативы субъектами Российской Федерации, нормотворческая деятельность органов местного самоуправления диктуют необходимость повышения качества принимаемых законов и иных нормативных правовых актов.

Прокуратурой округа налажено взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления региона, позволяющее принимать активное участие в их работе, в том числе обеспечить постоянное присутствие представителей окружной прокуратуры при принятии ими нормативных правовых актов и рассмотрении актов прокурорского реагирования.

На постоянной основе проводится правовая и антикоррупционная экспертиза проектов органов государственной власти региона, обеспечивается участие в заседаниях рабочих групп, постоянных комиссий, комитета и сессиях окружного Собрания депутатов, представительных органов местного самоуправления, а также заседаниях Администрации округа.

Так, за период работы 2015 год – первое полугодие 2017 года прокуратурой округа проведена правовая и антикоррупционная экспертиза  свыше 2000 проектов нормативных правовых актов органов государственной власти округа (в первом полугодии 2017 года – 518, в 2016 году – 1038, в 2015 году – 897) и порядка 3000 проектов муниципальных правовых актов.

В результате прокуратурой округа предотвращено принятие 248 нормативных правовых актов, не отвечающих требованиям федерального законодательства или содержащих коррупциогенные факторы.

В рамках реализации права законодательной инициативы прокуратурой округа ежегодно разрабатываются проекты региональных законов, направленных на устранение пробелов в правовом регулировании и приведение региональной правовой базы в соответствие с федеральным законодательством. В частности, с 2015 года и по настоящее время на рассмотрение окружного Собрания депутатов внесено 16 законопроектов, по результатам рассмотрения которых принято 14 законов округа.

В целях повышения качества муниципального нормотворчества ежегодно прокуратурой округа разрабатываются модельные правовые акты, направляемые для принятия в органы местного самоуправления региона.

Особое внимание уделено работе по инициированию принятия органами государственной власти и местного самоуправления региональных нормативных правовых актов и о внесении изменений в действующие нормативные правовые акты округа, о чем свидетельствует количество направленных в порядке статьи 9 Закона о прокуратуре Российской Федерации информационных писем, а также внесенных преставлений - 63.

Вместе с тем, в ходе обсуждения обращено внимание на необходимость активизации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления региона по своевременному приведению нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством. 

По результатам работы участниками заседания выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности правотворческих органов при формировании региональной правовой базы, а также расширение сложившихся форм сотрудничества прокуратуры с органами государственной власти и местного самоуправления в сфере нормотворчества.