По постановлению прокуратуры округа ООО «СтроймонтажТимано-Печора» привлечено к административной ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы

006776765Проведенной прокуратурой Ненецкого автономного округа проверкой в деятельности ООО «СтроймонтажТимано-Печора» (далее – Общество) выявлены факты задолженности по заработной плате.

В силу положений ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

На основании ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Вместе с тем, проверкой установлено, что в июне 2017 года работникам Общества не была выплачена заработная плата за март, апрель 2017 года, в связи с чем 10.07.2017 прокуратурой округа в отношении Общества возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невыплата в установленный срок заработной платы), которое 11.09.2017 рассмотрено Государственной инспекцией труда по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, Общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 35 тыс. руб., задолженность по заработной плате частично погашена.

Вопрос соблюдения прав граждан на своевременную выплату заработной платы находится на особом контроле прокуратуры округа.