Прокуратурой НАО в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу о покушении на мошенничество в крупном размере

 

0006755747Прокуратурой Ненецкого автономного округа в Нарьян-Марском городском суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гр-на М. Он признан виновным в покушении на мошенничество, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на хищение чужого имущества путем обмана, в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

В судебном заседании установлено, что 16.09.2016 распоряжением главы Администрации МО «Рабочий поселок Искателей» М. с 16.09.2016  уволен с должности директора Муниципального унитарного предприятия «Служба Заказчика по ЖКУ пос. Искателей». М., заведомо зная, что уже не обладает полномочиями директора Предприятия и не имеет права заключать какие-либо соглашения, издавать приказы, подписал 17.09.2016  подготовленные им 4 соглашения к трудовым договорам, заключенными с работниками  Предприятия, с которыми у него сложились приятельские отношения: с главным инженером, начальником юридического отдела, начальником финансово-экономического отдела, техником аварийно-диспетчерской службы, в которых указал об обязанности Работодателя в последний рабочий день произвести компенсационные выплаты Работникам в размере трех среднемесячных заработных плат, помимо причитающихся денежных средств, проставив в соглашениях дату «16.09.2016». После чего в этот же день 17.09.2017 подписал приказы об увольнении указанных сотрудников с 16.09.2016 и передал подписанные им документы секретарю-референту для дальнейшей передачи в бухгалтерию для расчета и перечисления денежных средств, предусмотренных вышеуказанными соглашениями и приказами.

Таким образом, общая сумма незаконно начисленных бухгалтерией Предприятия трех среднемесячных заработных плат составила 918 931 руб. 26 копеек, при этом незаконно начисленную компенсационную выплату в сумме 137 010 рублей 80 копеек получил лишь один сотрудник, остальные платежные поручения Предприятием были отозваны из ПАО Сбербанка России.

Приговором  суда  гр-ну М. назначено наказание в виде  штрафа в размере 350 000 рублей.

Незаконно полученные средства в размере 137 010 рублей 80 копеек сотрудником Предприятия были добровольно возвращены в кассу Предприятия.

Приговор не вступил в законную силу.