По требованию прокуратуры Ненецкого автономного округа возбуждено уголовное дело о мошенничестве

00056453535325523Прокуратурой округа на постоянной основе проводится проверка законности принятых правоохранительными органами процессуальных решений на досудебной стадии уголовного судопроизводства, в том числе при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Так, УМВД России по НАО установлено, К. под видом оригинальных  iPhone, стоимость которых составляет около 50 000 рублей, продавал жителям г. Нарьян-Мара контрафактные телефоны по заниженной цене. Для убедительности К. предоставлял поддельные документы из магазина, в том числе кассовые чеки, поясняя, что вынужден продать телефон в связи с трудным материальным положением.

По результатам проверки, органом дознания принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Вместе с тем, прокуратурой округа данное решение органа дознания признано незаконным и отменено с требованием о возбуждении уголовного дела. 

Требование надзорного органа выполнено, дознавателем ООД УМВД России по Ненецкому АО возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.