Прокуратурой округа направлено в суд уголовное дело в отношении жителя г.Нарьян-Мара, осуществлявшего незаконную добычу водных биоресурсов на особо охраняемых природных территориях

0043883223Первым заместителем прокурора округа утверждено обвинительное постановление по обвинению жителя г.Нарьян-Мара в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

По версии органов расследования, в начале июля 2017 года житель г.Нарьян-Мара прибыл на моторной лодке в акваторию озера Голодная губа, являющегося частью территории государственного природного заказника регионального значения «Нижнепечорский», имеющей особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов их компонентов, где осуществлял незаконный вылов водных биоресурсов при помощи ставных сетей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Нарьян-Марский городской суд. Обвиняемым может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Прокуратура напоминает, что в соответствии с правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна запрещено осуществлять добычу водных биоресурсов в запретных и закрытых районах добычи и в запретные для добычи сроки, а также применять орудия добычи, имеющие размер и оснастку, а также размер (шаг) ячеи, не соответствующие требованиям Правил рыболовства. Осуществление любительского и спортивного рыболовства на водных объектах Ненецкого автономного округа сетными орудиями добычи (лова) без путевки запрещено, за исключением использования одностенных ставных сетей общей длиной не более 50 м и высотой не более 3 м на одного гражданина при осуществлении рыболовства на реке Печора с 1 декабря до распаления льда в границах сельских поселений (для жителей этих сельских населенных пунктов), в тундровых озерах; на разливах рек от распаления льда до 30 июня и в курьях реки Печора для добычи (вылова) частиковых видов рыб.