Прокуратурой округа совместно с Уполномоченным по правам ребенка в НАО проверены детские площадки, расположенные на территории г. Нарьян-Мара и п. Искателей

 

1426246718 920629Проведенной прокуратурой округа проверкой выявлены нарушения законодательства при организации благоустройства, содержания и ремонта детских игровых площадок, расположенных в пределах городского округа г. Нарьян-Мар и п. Искателей.

Органы местного самоуправления обязаны создавать условия для массового отдыха жителей и организовывать обустройство мест массового отдыха населения, осуществлять мероприятия по работе с детьми и молодежью, а также согласно правилам и нормам по благоустройству в муниципалитетах обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку игровых площадок.

Вместе с тем, проверкой установлено, что игровое оборудование на большинстве детских площадок не соответствует требованиям безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних.

В частности, на площадках находятся элементы оборудования с острыми краями, имеются неровные (шероховатые) поверхности, способные нанести травму ребенку, отсутствуют ударопоглощающие покрытия, детское игровое оборудование не закреплено в грунте, также на площадках элементы оборудования подвержены коррозии, нарушено лако-красочное покрытие.

Кроме того, выявлены детские площадки, пришедшие в негодность в связи с истечением сроков их эксплуатации.

Также уборка и благоустройство территории детских игровых площадок органами муниципальной власти не осуществляется или проводится несвоевременно.

По результатам проверки прокуратурой округа главе муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» и главе администрации муниципального образования «Городское поселение «Рабочий посёлок Искателей» внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, рассмотрение которых находится на контроле прокуратуры округа.