Проверкой прокуратуры выявлены нарушения требований законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов

1366369891Проведенной прокуратурой Ненецкого автономного округа проверкой выявлены нарушения требований законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Указом Президента Российской Федерации от 19.04.2017 № 176  утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года. Одним из приоритетных направлений согласно Стратегии является, в том числе осуществление эффективных мер по сохранению и рациональному использованию водных биологических ресурсов.

Свободный доступ в сети интернет к информации о продаже электроудочек, а также инструкции по их использованию, пропагандирует жестокость по отношению к животным и способствует совершению экологических преступлений.

В соответствии с ч. 4 ст. 26 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания запрещается ввоз на территорию Российской Федерации электроловильных систем.

В пункте 14.1 Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 30.10.2014 № 414, указано, что при осуществлении рыболовства запрещается юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов с применением орудий и способов добычи (вылова), воздействующих на водные биоресурсы электрическим током. Аналогичные положения закреплены и в Правилах рыболовства для остальных рыбохозяйственных бассейнов Российской Федерации.   

Установлено, что на 14 интернет-сайтах размещена информация о продаже электроудочек и описание технических параметров устройства.

По инициативе прокуратуры округа судом признана запрещенной информация о продаже электроудочек, размещенная на 7 интернет-сайтах, остальные исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.