Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Ненецкого автономного округа, на котором рассмотрены итоги работы прокуратуры в первом полугодии 2017 года

03n21 июля 2017 года под председательством прокурора НАО Николая Егорова  состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Ненецкого автономного округа с повесткой   дня «Об итогах работы прокуратуры Ненецкого автономного округа в первом полугодии 2017 года и задачах по повышению эффективности прокурорского надзора и обеспечению законности».

В работе коллегии приняли участие и.о. губернатора НАО Михаил Васильев, главный федеральный инспектор по НАО Степан Бобрецов,  председатель Суда НАО Евгений Мартынов, начальник УМВД России по НАО Олег Яковлев, Уполномоченный по правам ребенка в НАО Римма Галушина,  Уполномоченный по защите  прав предпринимателей в НАО Герман Сопочкин, работники прокуратуры.

Заслушав  доклад прокурора НАО  Егорова Н.В., на коллегии отмечено, что, при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено свыше 1,9 тыс. нарушений закона. В целях их устранения внесено 170 представлений, в суды направлено 169 заявлений (исков) на сумму более 9 млн. руб. Опротестованы 352 незаконных правовых акта, о недопустимости нарушения закона предостережено 90 должностных лиц. В следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 6 материалов проверок, по итогам рассмотрения которых, возбуждено 5 уголовных дел. По актам прокурорского реагирования к различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 125 лиц, к административной ответственности - 49.

Особое внимание прокуроров было обращено на последовательную реализацию правозащитной функции. Принимались меры по поддержанию надлежащего состояния законности в сфере трудовых отношений. Несмотря на значительный объем погашенной мерами прокурорского реагирования задолженности по выплате заработной платы работникам, до настоящего времени она остается в ОАО «Нарьян- Марстрой».

По-прежнему многочисленные нарушения законности выявляются в сфере жилищно-коммунального комплекса, среди которых распространены неправомерные действия управляющих организаций, незаконное использование ими финансовых ресурсов, задолженность перед ресурсоснабжающими организациями.

Прокуратурой округа проводилась последовательная работа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности, соблюдению требований законодательства при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Мерами прокурорского реагирования пресекались нарушения при осуществлении в отношении них проверочных мероприятий, оказания государственных и муниципальных услуг. Однако, до настоящего времени органами власти допускаются факты возникновения задолженности перед хозяйствующими субъектами по исполненным контрактам, оказания им мер поддержки.

Прокуратурой округа продолжено активное участие в правотворческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований региона. Изучено более 1000 проектов нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления региона. С учетом высказанных прокуратурой замечаний органами государственной власти принято 27 нормативных правовых актов, органами местного самоуправления - 15.

Пользуясь правом законодательной инициативы, прокуратурой округа разработано и внесено в Собрание депутатов округа 4 законопроекта, направленных на устранение пробелов в правовом регулировании и приведение региональной базы в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. В результате, в текущем году принято 3 окружных закона, в том числе, определяющих полномочия органов государственной власти округа в сфере промышленной политики и меры стимулирования деятельности в сфере промышленности на территории региона.

В 1 полугодии 2017 года в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних выявлено 414 нарушений закона, внесено 165 актов прокурорского реагирования, в органы государственной и муниципальной власти направлено 10 информаций о состоянии законности в регионе. По искам прокурора в апреле - июне 2017 года органами власти с 13 детьми-сиротами заключены договора найма специализированного жилого фонда. При этом, проблема своевременного обеспечения благоустроенным жильем детей-сирот остается актуальной, нарушения в данной сфере в полном объеме не устранены.

В 1 полугодии 2017 года на 20,8 % снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, удельный вес от общего количества расследованных преступлений составил 8,1 %.

Осуществляя надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, прокуратурой реализован комплекс мер, направленных на совершенствование региональной и муниципальной нормативной правовой базы в данной сфере и приведению отдельных правовых актов в соответствие федеральному антикоррупционному законодательству. Выявлены факты несоблюдения лицами, замещающими должности государственной гражданской службы НАО запретов и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, инициировано привлечение их к ответственности. По результатам антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, их проектов и принятых мер реагирования из 99 актов и проектов исключены коррупциогенные факторы.

В 1 полугодии 2017 года криминогенная обстановка на территории округа характеризуется снижением уровня преступности. Зарегистрировано 366 (-26,9%) преступных деяний. По-прежнему, наибольшее распространение на территории округа имеют преступления против собственности, число которых составляет более 50% от общего количества зарегистрированных преступлений.

Прокуратурой округа выявлено 864 (+245, +39,6%) нарушений, допущенных правоохранительными органами на досудебной стадии уголовного судопроизводства. В целях устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства внесено 12 (0) представлений и информационных писем, а также 198 (+110) требований, отменено 409 (+116) незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, 22 (+11) постановления о прекращении уголовных дел и 68 (+17) постановлений о приостановлении расследования. По мерам прокурорского реагирования 30 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Благодаря своевременному принятию актов прокурорского реагирования, выявлению нарушений на стадии предварительного расследования повысилась эффективность деятельности органов расследования по возмещению ущерба, причиненного преступлениями по направленным в суд уголовным делам, на 54,5% снизилось количество дел, возвращенных прокурором на дополнительное расследование. Удалось не допустить роста количества уголовных дел, возвращенных прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ, таких решений в текущем году принято 3 (-1). Значительно сократилось количество уголовных дел, оконченных свыше срока установленного УПК РФ, расследованных ООД и СО УМВД России по НАО. 

Прокуратурой округа обеспечено поддержание государственного обвинения по 189 уголовным делам с вынесением итогового решения в отношении 213 лиц, при этом с постановлением приговоров рассмотрено 118 дел в отношении 134 лиц.

В прокуратуру поступило на 101 обращение граждан и организаций меньше чем в 1-м полугодии 2016 г. Работниками прокуратуры разрешено на четверть меньше обращений – 393. Число удовлетворенных обращений осталось примерно на том же уровне (120), поэтому доля удовлетворенных обращений выросла до 30,5% (+6%) от общего числа разрешенных. Снижение  количества поступивших в прокуратуру округа обращений обусловлено как  улучшением состояния правопорядка, так и пресечением массового нарушения, например, трудовых прав - число разрешенных жалоб этой категории снизилось на 64.

Почти на 60% увеличилось число граждан, принятых на личном приеме – 344 человека, в том числе прокурором округа и его заместителями – 123; увеличение в четыре раза.

В целях эффективного решения задач укрепления законности и правопорядка, повышения  эффективности прокурорского надзора на коллегии приняты конкретные решения.