Прокуратурой округа в деятельности администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства в сфере дорожной деятельности

0878767765Проведенной прокуратурой округа проверкой по вопросу содержания автомобильной дороги к воинской части 12403 установлено, что в нарушение требований действующего законодательства администрацией муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» (далее – Администрация) не оформлено право собственности на участок автомобильной дороги, расположенный на территории муниципального образования и принадлежащий муниципальному образованию в силу закона.

Установлено, что на территории муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» имеется автомобильная дорога, ведущая к в/ч 12403 (участок от муниципальной автомобильной дороги «дорога на свалку от старого аэропорта» до воинской части 12403 (ул. Авиаторов, д. 33, г. Нарьян-Мар), которая в соответствии с генеральным планом МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар», утвержденным решением Совета городского округа «Город Нарьян-Мар» от 24.06.2014 № 703-р является автомобильной дорогой местного значения, не включенной в перечень муниципальных автомобильных дорог.  

Данная автомобильная дорога в реестрах федеральных, региональных, муниципальных автомобильных дорог не числится, сведения о собственнике автомобильной дороги отсутствуют.

Отсутствие государственной регистрации на автомобильную дорогу создает препятствие в осуществлении государственного контроля за ее техническим состоянием, за безопасностью дорожного движения, что влечет нарушение прав и законных интересов граждан.

В этой связи прокуратурой округа в Нарьян-Марский городской суд направлено административное исковое заявление о признании бездействия Администрации незаконным, обязании обратиться в государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с заявлением о постановке на учет в качестве бесхозяйного объекта автомобильной дороги, что позволит в дальнейшем принять ее в муниципальную собственность и осуществлять надлежащее содержание.

Решением Нарьян-Марского городского суда от 18.07.2017 административное исковое заявление удовлетворено.