Прокуратурой округа в суд направлено уголовное дело по факту покушения на хищение денежных средств бывшим директором муниципального предприятия

0006655444Заместитель прокурора Ненецкого автономного округа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора муниципального унитарного предприятия «Служба Заказчика по ЖКУ п. Искателей» М. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).

По версии следствия М., будучи уволенным в сентябре 2016 года с должности директора МУП «Служба Заказчика по ЖКУ п. Искателей», предложил также уволиться по собственному желанию, находящимся с ним в приятельских отношениях, некоторым работникам данного предприятия. Затем, желая причинить ущерб предприятию, зная, что правовых оснований для производства каких-либо  выплат у него не имеется, предложил данным работникам получить при увольнении денежную компенсацию равную трем среднемесячным заработным платам, на что последние неосведомленные о преступных намерениях М., согласились.

Тогда М. изготовил дополнительные соглашения к трудовым договорам работников, приказ о выплате им при увольнении непредусмотренных положением о предприятии и законом трех среднемесячных заработных плат, а всего на общую сумму 918 тыс. руб., и передал данные документы главному бухгалтеру для зачисления денежных средств на их расчетный счет.

В полном объеме незаконные выплаты работники получить не успели, так как действия М. были пресечены новым руководством МУП «Служба Заказчика по ЖКУ пос. Искателей» и платежные поручения были отозваны.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.