В прокуратуре НАО состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам борьбы с преступностью в сфере дорожного строительства

DSC 1465В прокуратуре Ненецкого автономного округа под председательством прокурора округа Николая Егорова  состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Ненецкого автономного округа по вопросу «О состоянии работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью в сфере дорожного строительства, повышению эффективности мероприятий по противодействию коррупции, хищению и нецелевому использованию бюджетных средств, выделенных на развитие автотранспортной инфраструктуры региона».

В совещании приняли участие руководители и представители УМВД России по Ненецкому АО, СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому АО, РУ ФСБ России по Архангельской области, ГУ МЧС России по Ненецкому АО, УФССП России по Архангельской области и Ненецкому АО, УФНС России по Архангельской области и Ненецкому АО, администрации Ненецкого АО,  контролирующих органов округа.

На совещании обсудили результаты анализа эффективности работы по выявлению преступлений в сфере содержания и строительства дорог.

Прокурором округа Николаем Егоровым отмечено, что результаты работы правоохранителей в данном направлении неудовлетворительные. За три последних года деятельности правоохранительных органов выявлено лишь 2 преступления в сфере дорожной деятельности. Одно уголовное дело прекращено за отсутствием события преступления. Второе - возбужденное в отношении бывшего руководителя ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» по факту хищения им более одного миллиона рублей, предназначенных для оплаты работ по содержанию дорог - находится в стадии расследования.

Вместе с тем, контролирующими органами округа, а также прокуратурой выявлено большое число нарушений законодательства в сфере дорожного строительства и содержания дорожной инфраструктуры, оценку которым необходимо дать, в том числе, с точки зрения наличия в действиях виновных состава уголовного преступления.  Отмечена необходимость создания системы контроля за расходованием бюджетных средств в сфере дорожного строительства, что можно сделать только при взаимодействии правоохранительных и контролирующих органов.   

По итогам совещания принято решение о проведении мероприятий,  направленных на повышение эффективности противодействия  преступлениям, в указанной сфере.