Прокуратурой округа в деятельности ГУП НАО «Ненецкая фармация» выявлены нарушения законодательства о порядке хранения лекарственных средств

00332211445454

Проведенной прокуратурой округа проверкой деятельности ГУП НАО «Ненецкая фармация» выявлены нарушения законодательства о порядке хранения лекарственных средств.

В соответствии с п. 8 Правил хранения лекарственных средств, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 № 706н,  (далее – Правила) в помещениях для хранения лекарственные средства размещают в соответствии с требованиями нормативной документации, указанной на упаковке лекарственного препарата, с учетом: физико-химических свойств лекарственных средств, фармакологических групп (для аптечных и медицинских организаций), способа применения (внутреннее, наружное), агрегатного состояния фармацевтических субстанций (жидкие, сыпучие, газообразные).

Вместе с тем, проведенной прокуратурой округа в апреле 2017 года проверкой установлено, что в аптечном пункте ГУП НАО «Ненецкая фармация» в с. Тельвиска осуществлялось хранение лекарственного препарата при температуре, не соответствующей указанной на вторичной (потребительской) упаковке препарата, а также нормативной документации - инструкции по медицинскому применению.

В связи с выявленными нарушениями законодательства прокуратурой округа в адрес руководителя ГУП НАО «Ненецкая фармация» внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, лекарственный препарат изъят из обращения и помещен в карантинную зону, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в отношении руководителя ГУП НАО «Ненецкая фармация» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 13.43 КоАП РФ – нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, которое 31.05.2017 рассмотрено Территориальным органом Росздравнадзора по Архангельской области и НАО, виновное должностное лицо признано виновным, назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. руб.