В Международный день защиты детей прокуратура округа подводит итоги работы в сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних за 5 месяцев 2017 года

1 июня день защиты детей 1

День защиты детей приходится на первый день самого счастливого и беззаботного времени для детей – летних каникул.

Решение о проведении данного праздника принято Международной федерацией женщин на специальной сессии в 1949 году и поддержано Организацией объединенных наций, которая объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений деятельности.

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», приказом Генерального прокурора РФ от 26.11.2007 № 188 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи» на органы прокуратуры возложены полномочия по осуществлению надзора за исполнением законов о несовершеннолетних, соблюдению прав и законных интересов детей во всех сферах жизни общества и государства.

Так, прокуратурой округа за 5 месяцев 2017 года в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних выявлено более 300 нарушений закона.

Основные нарушения прав детей выявлялись в социальной сфере (образование, социальные выплаты и льготы, здравоохранение).

В целях защиты прав детей-сирот в суд предъявлено 5 исковых заявлений об обязании Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО предоставить указанным лицам жилье по договору найма специализированного жилого помещения, заявленные прокурором требования удовлетворены судом в полном объеме.

Кроме того, в интересах пострадавших в п. Каратайка детей при заражении сальмонеллезом прокуратурой округа в суд направлены исковые заявления о возмещении с виновного лица в их пользу физического и морального вреда. Согласно судебных решений исковые требования прокуратуры признаны обоснованными и удовлетворены, в зависимости от тяжести протекания болезни и продолжительности восстановительного периода в пользу законных представителей детей взысканы денежные средства на общую сумму свыше 850 000 рублей.

Для устранения нарушений в образовательной сфере руководителям окружных образовательных организаций, а также руководителю профильного Департамента прокуратурой округа внесено 6 представлений, 5 из которых рассмотрены, нарушения устранены, четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В целях приведения правовых актов дошкольных образовательных учреждений в соответствие с требованиями федеральных актов, в части приема в них детей с ограниченными возможностями здоровья, прокуратурой округа на Положения о правилах приема принесено одиннадцать протестов, которые удовлетворены, в локальные правовые акты детских садов внесены соответствующие изменения.

Также в 2017 году принимались меры направленные на своевременное получение родителями средств на содержание детей.

Так, в адрес руководителя Управления ФССП России по АО и НАО внесены 2 представления об устранении нарушений федерального законодательства по исполнительным производствам о взыскании алиментов, которые рассмотрены, нарушения закона устранены.

Кроме того в суды общей юрисдикции направлено 3 исковых заявления о взыскании неустойки с должников за несвоевременную уплату алиментов.

Приоритетным остается надзор за соблюдением законодательства о профилактике  безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Анализ состояния законности в сфере правонарушений среди несовершеннолетних на территории  округа свидетельствует о необходимости усиления профилактической работы с подростками со стороны всех субъектов профилактики.

Так, за 5 месяцев текущего года прокуратура округа приняла участие в 20 заседаниях Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, в рамках работы которых рассмотрено 136 постановлений об административных правонарушениях, вынесенных как в отношении подростков, так и их родителей. По указанным постановлениям прокуратурой округа дано 131 положительное и 5 отрицательных заключений.

Кроме того, прокуратурой округа о состоянии законности в сфере соблюдения прав и интересов детей на постоянной основе информируются органы власти. Так в 2017 году в органы власти в целях принятия мер для  защиты прав несовершеннолетних направлено 9 информаций.

В текущем году по инициативе прокуратуры округа вопросы профилактики правонарушений в молодежной среде стали предметом рассмотрения на межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов региона, по результатам которых выработаны механизмы, направленные на исправление негативных тенденций в данной сфере.

Прокуратурой округа и в дальнейшем будет продолжена работа, направленная на защиту прав и законных интересов детей.