В прокуратуре Ненецкого автономного округа состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов

DSC 0968

В соответствии с планом мероприятий по координации деятельности правоохранительных органов Ненецкого автономного округа 30 мая 2017 под председательством прокурора Ненецкого автономного округа Николая Егорова состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Ненецкого автономного округа, посвященное вопросам  состояния работы правоохранительных органов по профилактике рецидивной преступности, а также преступлений, совершаемых лицами, отбывающими наказание, не связанное с лишением свободы, осужденными, освобожденными от отбывания наказания и анализа эффективности деятельности правоохранительных органов по профилактике преступлений против личности.

В работе межведомственного совещания приняли участие руководители правоохранительных органов и органов исполнительной власти Ненецкого автономного округа и Архангельской области.

По результатам обсуждения отмечено, что органами правопорядка принимаются определенные меры, направленные на профилактику рецидивной преступности, а также преступлений, совершаемых лицами, отбывающими наказание, не связанное с лишением свободы, осужденными, освобожденными от отбывания наказания.

Вместе с тем, принимаемые меры профилактического характера не позволили предотвратить отрицательные тенденции в динамике рецидивной преступности.

Отмечено, что на фоне снижения количества зарегистрированных в 2016 году преступлений увеличилось число выявленных правоохранительными органами округа лиц, совершивших преступления +18.6%, из них ранее совершавшие преступления + 26.1 %, ранее судимые +4.5 %, при рецидиве преступлений  +43.6 %.

В структуре рецидивной преступности преобладают преступления против собственности, в сфере безопасности дорожного движения, а также преступления превентивной направленности.

Одной из главных причин совершения повторных преступлений, является трудовая и бытовая неустроенность ранее судимых лиц, а также ненадлежащая профилактическая работа с данной категорией лиц со стороны филиала уголовно-исполнительной инспекции и УМВД России по НАО, а также отсутствие надлежащего взаимодействия по вопросам профилактики рецидивной преступности.

В целях повышения эффективности деятельности правоохранительных органов и должного уровня взаимодействия, усиления ведомственного контроля и прокурорского надзора в указанной сфере выработано совместное решение.

 

DSC 0972          DSC 0987          DSC 0993