Прокуратурой округа в деятельности образовательной организации выявлены нарушения закона

006578787

Прокуратурой округа в деятельности ГБОУ НАО «Средняя школа п. Искателей» (далее – школа, Учреждение) выявлены нарушения трудового законодательства и законодательства в сфере образования.

 

Так, в силу ст. 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних не допускаются лица подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних.

Вместе с тем, трудовое законодательство позволяет работнику, в случаях определенных ст. 351.1 ТК РФ быть допущенным к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (далее - Комиссия), о допуске их к соответствующему виду деятельности.

Проверкой установлено, что работник Учреждения, подвергавшийся уголовному преследованию по признакам состава преступления, указанному в ст. 331 ТК РФ и зная, что обязан получить разрешение Комиссии, в нее своевременно не обратился.

Кроме того, работодатель согласно требований ст. 76 ТК РФ обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в сфере образования при несоблюдении им требований ст. 331 и 351.1 ТК РФ. Однако руководитель школы вышеуказанного работника от работы своевременно не отстранил.

По результатам проверки прокуратурой округа руководителю Департамента образования, культуры и спорта НАО внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, в настоящее время работник Учреждения, допустивший нарушение закона уволен, директор школы привлечена к дисциплинарной ответственности.