В Ненецком автономном округе состоялась Научно-практическая конференция «Арктика. Экология. Право»

DSC 0748

19 мая 2017 года в Ненецком автономном округе состоялась Научно-практическая конференция субъектов Северо-Западного федерального округа, входящих в состав Арктической зоны Российской Федерации: «Арктика. Экология. Право».

 

В конференции приняли участие председатели судов субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа, входящих в Арктическую зону, представитель Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, представители органов законодательной власти Ненецкого автономного округа и Ленинградской области, руководители органов исполнительной власти округа и контролирующих органов.

Открыли конференцию прокурор округа Николай Егоров и председатель суда Ненецкого автономного округа Евгений Мартынов. С приветственным словом выступили губернатор Ненецкого автономного округа и главный федеральный инспектор по Ненецкому автономному округу.

Прокурор округа отметил, что в Ненецком автономном округе сосредоточены огромные запасы минерально-сырьевых ресурсов, открыты и осваиваются крупные месторождения нефти, газа и многих других полезных ископаемых. Это вызывает высокую антропогенную нагрузку на окружающую среду, и рациональное использование и охрана природных богатств приобретают особое значение. Прокуратурой Ненецкого автономного приняты дополнительные меры по усилению надзора за исполнением природоохранного законодательства, обеспечение экологической безопасности в Арктической зоне.

Председатель Северного флотского военного суда, к.ю.н А.И. Хомяков в своем докладе осветил уголовно-правовые и криминологические аспекты экологической безопасности, проблемы несовершенства законодательства.

С докладами от прокуратуры округа выступили заместитель прокурора округа Александр Попелюх и старший помощник прокурора округа Виктория Стеля по вопросам выявления и пресечения экологических преступлений и обеспечения средствами прокурорского надзора экологической безопасности.

В ходе обсуждения затронуты проблемные вопросы осуществления уголовного преследования, гражданско-правовой и административной ответственности за нарушения экологического законодательства.

Участники конференции посетили Южно-Хыльчуюское нефтегазовое месторождение. Представители оператора месторождения продемонстрировали реализацию Программы экологической безопасности организаций группы «ЛУКОЙЛ» на 2014 – 2018 гг.

По итогам мероприятия будет выработан комплекс мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства, опубликован сборник материалов участников конференции.