По инициативе прокуратуры округа с лиц, совершивших незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, судом взысканы суммы причиненного ущерба

magadan ryiboohrana 2

В соответствии со ст. 10, 53 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» водные биоресурсы находятся в федеральной собственности. Возмещение вреда, причиненного водным биоресурсам, осуществляется в добровольном порядке или на основании решения суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера причиненного водным биоресурсам вреда, а при отсутствии их, исходя из затрат на восстановление водных биоресурсов.

Проведенной прокуратурой Ненецкого автономного округа проверкой установлено, что не все граждане, совершившие незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов и привлеченные по этим фактам к административной ответственности, возместили соответствующий ущерб.   

В целях возмещения вреда, причиненного Российской Федерации, прокуратурой округа мировым судьям Ненецкого автономного округа направлено 3 исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены, с виновных лиц взыскана сумма причиненного ущерба.