Прокуратурой округа в суд направлены иски о защите прав инвалидов

0087788В ходе проведенной прокуратурой округа проверки установлено, что официальные сайты органов местного самоуправления, исполнительной власти округа в сети «Интернет» не соответствуют требованиям федерального законодательства.

Так, в соответствии с п. 2 Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сети «Интернет», утвержденного приказом Минкомсвязи России от 30.11.2015   № 483 (далее – Порядок), органы государственной власти и местного самоуправления в технических заданиях на проектирование и разработку интерфейсов своих официальных сайтов должны предусматривать наличие альтернативных текстовых версий таких сайтов (далее - версия для инвалидов по зрению), переход к которым осуществляется с главной страницы официального сайта в случае, если сам официальный сайт исходно не соответствует требованиям пункта 4 Порядка.

Согласно п. 4 Порядка версия для инвалидов по зрению должна соответствовать следующим параметрам: наличие возможности изменения размеров текстовой информации до 200%, шрифта, интервала между буквами (кернинг), а также цветовой схемы.

Кроме того, Разделом 5 национального стандарта Российской Федерации   ГОСТ Р 58872-2012 «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению», утвержденного приказом Росстандарта от 29.11.2012 № 1789-ст (далее – Стандарт) в качестве одного из требований к компонентам интернет - ресурсов установлена воспринимаемость, в соответствии с которым интернет - ресурс должен содержать текстовую версию всего нетекстового контента для отображения этого контента в альтернативных форматах, удобных для инвалидов по зрению (увеличенный шрифт, шрифт Брайля, возможность доступа с использованием синтезаторов речи). Весь нетекстовый контент, представленный пользователю, имеет эквивалентную текстовую версию.

Вместе с тем, проведенной проверкой установлено, что на официальных сайтах органов местного самоуправления, исполнительной власти округа в сети «Интернет» отсутствует возможность масштабирования (увеличения и уменьшения) шрифта, интервала между буквами (кернинг) и элементов интерфейса официального сайта.

Несоответствие официальных сайтов в сети «Интернет» требованиям законодательства влечет нарушение прав инвалидов на беспрепятственный доступ к информации, размещенной на официальном сайте, а также нарушение прав неопределенного круга лиц на получение гарантированной законом информации.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой округа в Нарьян-Марский городской суд направлены исковые заявления об обязании органов местного самоуправления, исполнительной власти округа привести официальные сайты в сети «Интернет» в соответствии с требованиями законодательства о защите прав инвалидов.