Прокуратурой округа проведена проверка по фактам нарушений законодательства об образовании

00767665654554По результатам проверки проведенной прокуратурой округа по фактам нарушений при организации питания детей, в деятельности ГБОУ НАО «Начальная школа-детский сад п. Бугрино» выявлены нарушения законодательства об образовании.

В силу ст.ст. 28, 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация самостоятельна в осуществлении административной, финансово-экономической деятельности.

 

Начальная школа-детский сад п. Бугрино уполномочена и несет ответственность за создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся.

В соответствии со ст.ст. 2, 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» организация питания обучающихся является не только обязанностью образовательного учреждения, а лицензионным требованием, соблюдение которого лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Согласно Положению о Департаменте образования культуры и спорта НАО, утвержденного постановлением Администрации НАО от 28.11.2014 № 463-п департамент уполномочен лицензировать образовательную деятельность на территории округа, а также осуществлять контроль (надзор) в сфере образования.

Таким образом, обязанности по созданию условий для организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей в образовательном учреждении,  по соблюдению требований Закона № 273-ФЗ, Санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26, возложены как на образовательное учреждение, так и на департамент.

Сложности с организацией питания в школе-саде во многом обусловлены отсутствием  заключенных долгосрочных контрактов на поставки продуктов питания.

В целях устранения нарушений закона, а также обеспечения гарантированных Конституцией РФ и Законом № 273-ФЗ прав учащихся на образование прокуратурой округа руководителю Департамента внесено представление об устранении нарушений закона, о сложившейся ситуации проинформирован Губернатор округа.