По результатам вмешательства прокуратуры округа обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры

 

917571448В соответствии с ч. 2 ст. 7 Конституции РФ в Российской Федерации обеспечивается, в том числе государственная поддержка инвалидов и пожилых людей.

Статьей 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ) определено, что федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (в рамках установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников), в том числе условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.

Проведенной проверкой установлено, что беспрепятственный доступ инвалидов, пожилых людей в торговый павильон «Элит-Сити» (г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 42), а также в отделение почтовой связи (г. Нарьян-Мар ул. 60 лет СССР, д. 8) не обеспечен: пандусы, оборудованные поручнями, не очищались от снега, что исключало возможность самостоятельного входа.

Между тем, в помещении торгового павильона находятся социально значимые объекты: аптечный пункт, оптика, банкоматы, в отделении почтовой связи осуществляется получение пособий, компенсационных выплат, прием платежей за услуги связи, а также коммунальных платежей.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой округа внесены представления об устранении нарушений, которые находятся на рассмотрении.

По результатам вмешательства прокуратуры округа проведены работы по очистке пандусов от снега.