Прокуратура Ненецкого автономного округа провела Открытый форум, на котором обсуждались вопросы соблюдения трудовых прав

 

012g29 марта 2017 г. прокуратура Ненецкого автономного округа провела  Открытый форум, на котором обсуждались вопросы соблюдения трудовых прав.

На форуме состоялся обмен мнениями между представителями прокуратуры, органами государственной власти, местного самоуправления, общественности  по актуальным  для  Ненецкого автономного округа вопросам соблюдения трудовых прав граждан: на своевременную оплату  труда, безопасные условия  труда, трудовую занятость.

В работе форума приняли  участие главный федеральный инспектор по НАО Степан Бобрецов, советник губернатора НАО по социальным вопросам Сергей Свиридов, председатель Общественной палаты НАО Екатерина Бурдикова, сопредседатель Регионального отделения Общероссийского Народного фронта в НАО Татьяна Бадьян, руководители органов государственной власти НАО, представители органов местного самоуправления, общественности, руководители предприятий, профессиональных союзов, региональных средств массовой информации, работники прокуратуры.

С приветственным  словом к собравшимся обратился прокурор НАО Николай Егоров. Он отметил, что обсуждение  на открытом форуме  призвано обозначить   имеющиеся  проблемы в сфере соблюдения трудовых прав граждан. В условиях существующей финансовой нестабильности, в целях недопущения обострения социальной напряженности в регионе, большое значение имеет диалог органов государственной власти, работодателей с профессиональными союзами, общественностью.

В ходе работы форума отмечено, что вопросы своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы находятся на контроле прокуратуры, особую актуальность они  приобрели в связи с проводимой оптимизацией расходов бюджета НАО, введением нового порядка оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

В период 2015 – 2016 г.г. прокуратурой округа проведено более 40 проверок исполнения трудового законодательства, в ходе которых выявлено 13 организаций, имеющих задолженность по оплате труда. При этом три из них  являлись муниципальными предприятиями, одно – федеральным учреждением. В целях  устранения нарушений закона внесено свыше 120 актов прокурорского реагирования, по которым 50 лиц привлечены к различным видам административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено одно уголовное дело. По результатам рассмотрения протестов в соответствие с законодательством приведено 34 правовых акта.

На возникновение задолженности по заработной плате в значительной мере повлияли экономические факторы, а также непринятие руководителями организаций необходимых мер, направленных на взыскание дебиторской задолженности.

По фактам выявленных нарушений по  инициативе прокуратуры НАО  виновные лица привлекались к различным видам ответственности, по результатам рассмотрения внесенных представлений организовывалась работа с должниками. В итоге в 2015-2016 г.г. задолженность по заработной плате погашена на сумму 350 млн. руб. перед шестью тысячами работников.

Важным направлением деятельности прокуратуры НАО является надзор за надлежащей реализацией органами власти мероприятий в сфере занятости населения.

В регионе реализуется государственная программа «Содействие занятости населения Ненецкого автономного округа», направленная на снижение уровня безработицы, создание новых рабочих мест, переобучение жителей округа востребованным профессиям. Вместе с тем, до настоящего времени уровень безработицы в регионе является одним из наиболее высоких среди  территорий  федерального округа.

Проведенный прокуратурой округа анализ роста уровня безработицы показал, что одной из его причин является несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Работодатели испытывают потребность в опытных и высококвалифицированных кадрах, тогда как граждане не имеют необходимого образования и соответствующего опыта работы.

Завершая форум,  прокурор округа подчеркнул, что на открытом форуме прокуратуры намечены совместные пути решения проблем в сфере соблюдения трудовых прав граждан, а также обеспечения взаимодействия, повышения эффективности работы органов государственной власти региона, органов контроля и надзора, общественности на данном направлении.