В прокуратуре НАО состоялось межведомственное совещание по вопросам профилактики правонарушений совершенных в состоянии опьянения, в общественных местах, а также совершенных несовершеннолетними

DSC 616117 марта 2017 года под председательством прокурора округа Николая Егорова состоялось межведомственное совещание, где рассмотрены вопросы взаимодействия правоохранительных органов и органов исполнительной власти по профилактике правонарушений и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в общественных местах, в том числе, на улицах, а также совершенных несовершеннолетними лицами.

В совещании приняли участие:  начальник УМВД России по НАО Олег Яковлев, и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО Владимир Кулаков, руководители правоохранительных органов региона, уполномоченный по правам ребенка в НАО Римма Галушина, начальник управления образования, молодежной политики и спорта администрации НАО Лиана Храпова, работники прокуратуры.

На совещании отмечено, что  в 2016 году на фоне снижения общего числа зарегистрированных на территории округа преступлений, принятыми мерами не удалось достичь уменьшения преступных деяний, совершенных в общественных местах, на улице, а также в состоянии алкогольного опьянения, при этом, большая часть преступлений данной категории связана с хищениями чужой собственности и применением насилия в отношении граждан на бытовой почве. Зарегистрирован рост подростковой преступности.

Правоохранительными органами округа принимались меры по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенным лицами, не достигшими совершеннолетия, вместе с тем, эти меры оказались недостаточны. Отмечен рост числа совершенных несовершеннолетними преступлений,  рост числа несовершеннолетних, совершивших преступления из числа ранее совершавших преступления. Удельный вес участников групповых преступлений в возрасте от 14 до 17 лет   вырос на 4,4 %. от общего числа лиц, совершивших преступления в группе.

Несмотря на активизацию деятельности правоохранительных органов по выявлению административных  правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного  опьянения, криминогенная ситуация продолжает оставаться  нестабильной,  поскольку  на 37,4% увеличилось число преступлений, совершенных лицами в состоянии опьянения, их доля от общего числа расследованных преступлений  составила 51,5%. Значительную часть  от преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (около 45%), составляют преступления, предусмотренные ст.264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым  административному наказанию).

Количество преступлений, совершенных в общественных местах, возросло на 14.9 %. Анализ деятельности муниципальных административных комиссий показал, что они работают лишь в городе Нарьян-Маре и поселке Искателей, в иных муниципальных образованиях рассмотрено незначительное количество административных протоколов, при этом,  допускаются нарушения законодательства.

В целях устранения нарушений закона допущенных правоохранительными органами, органами системы профилактики,  прокуратурой округа вносились  протесты на незаконные правовые акты; представления, по результатам рассмотрения которых, должностные лица привлекались к дисциплинарной ответственности.

По итогам состоявшегося обсуждения, с учетом проведенного анализа, определены конкретные меры, направленные на повышение взаимодействия правоохранительных органов и иных субъектов профилактики преступлений и правонарушений.