Прокуратурой Ненецкого автономного округа проводится мониторинг обеспечения населения округа лекарственными средствами

000334545Прокуратурой округа на постоянной основе проводится мониторинг обеспечения населения округа лекарственными средствами, в ходе которого выявляются факты отсутствия необходимых лекарственных препаратов в аптечных учреждениях.

Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2016 № 2885-р утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год.

Кроме того, распоряжением Правительства РФ от 26.12.2015 № 2724-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2016 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи» утвержден минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Минимальный ассортимент лекарственных средств различен для аптек и для аптечных пунктов, аптечных киосков и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.

Лекарственные средства, включенные в минимальный ассортимент, в который входят, в том числе такие препараты как парацетамол, кагоцел, нитроглицерин, аскорбиновая кислота, ацикловир и другие, в обязательном порядке должны быть в наличии во всех аптечных учреждениях округа.

О фактах отсутствия в аптечных учреждениях округа лекарственных препаратов, включенных в минимальный ассортимент, граждане  могут сообщить в Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО или в прокуратуру округа по телефону 4-57-80 либо через интернет-приемную прокуратуры округа на официальном сайте прокуратуры НАО; в письменном виде путем почтовой связи или обратиться  к дежурному прокурору.