Прокуратурой округа проведена проверка законности введения платы за обучение в образовательных учреждениях дополнительного образования

023423423423По результатам  проведенной прокуратурой округа проверки по обращениям законных представителей учащихся ГБУ ДО НАО «Детская школа искусств» (далее - Учреждение) по вопросу нарушения их прав в сфере образования выявлены нарушения закона.

 

Так, согласно ст. 12 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) образовательные программы определяют содержание образования, при этом содержание образования должно способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений, обеспечивать развитие способностей каждого человека, формирование и развитие его личности в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями.

В соответствии с Законом № 273-ФЗ в Российской Федерации к дополнительным образовательным программам относятся: дополнительные общеразвивающие и предпрофессиональные программы.

В соответствие со ст. 53 Закона № 273-ФЗ основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, о приеме лица на обучение в эту организацию, при этом права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, возникают у лица, принятого на обучение, с даты, указанной в распорядительном акте о приеме лица на обучение.

На основании приказов по Учреждению о зачислении учащихся они до 2013 года поступали на общеобразовательную программу, а с 2013 года на дополнительные общеразвивающие и предпрофессиональные программы, по которым обучались без внесения платы за обучение, в связи с чем никаких договоров об оказании образовательных услуг Учреждением с учащимися или их законными представителями, не заключалось.

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 15.08.2013 № 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» (далее - Правила) и п. 1.3 Положения о порядке и условиях предоставления платных дополнительных образовательных услуг в ГБУ ДО НАО «ДШИ г. Нарьян-Мара», утвержденных приказом № 82/1-од от 14.12.2016 (далее – Положение) под платными образовательными услугами понимается осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических или юридических лиц по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение.

При заключении договоров на платные образовательные услуги Учреждением не учтены требования ст. 54 Закона № 273-ФЗ и Правил, которые определяют, что договор об образовании заключается между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и лицом, зачисляемым на обучение или законными представителями при приеме на обучение, а также необходимость применения к договору на оказание платных образовательных услуг положений Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Вместе с тем, в соответствии с п. 3.15 Устава Учреждения источниками его финансирования могут быть, в частности, безвозмездные поступления от физических и юридических лиц и иные источники, не запрещенные действующим законодательством.

Кроме того, в рамках проверки со стороны Учреждения выявлены нарушения ст. 28, 29 Закона № 273-ФЗ  в части формирования открытых и общедоступных информационных ресурсов.

По итогам проверки в адрес руководителя Учреждения прокуратурой округа внесено представление об устранении нарушений закона, рассмотрение которого находится на контроле.