Прокуратура Ненецкого автономного округа и Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе заключили соглашение о взаимодействии

 

DSC 444903.02.2017 Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Лариса Свиридова и прокурор Ненецкого автономного округа Николай  Егоров  заключили соглашение о  взаимодействии.

Изменения в законодательстве, новые задачи, стоящие перед органами прокуратуры потребовали обновления ранее действовавшего соглашения.

Соглашение направлено на  организацию и осуществление надзора за соблюдением прав, свобод и законных интересов человека и гражданина органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, принятие мер по восстановлению нарушенных прав граждан и по привлечению виновных лиц к предусмотренной законом ответственности, правовое просвещение жителей региона по вопросам реализации их прав, форм и методов  защиты прав.

Прокуратура НАО держит на постоянном контроле обеспечение конституционных прав граждан. По результатам проведенных проверок в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина выявлено более 1500 нарушений закона. В целях их устранения внесено 127 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 115 должностных лиц. Принесено 145 протестов на противоречащие закону нормативные правовые акты, к административной ответственности привлечено 51 лицо. В суды направлено 190 заявлений (исков) на сумму 14,2 млн. руб. По материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.

На постоянном контроле прокуратуры округа находятся также такие социально значимые вопросы как своевременная выплата заработной платы, переселение граждан из ветхих и аварийных домов, обеспечение прав ветеранов, инвалидов, пенсионеров и иных социально незащищенных категорий граждан. В 2016 году в сфере трудового законодательства прокуратурой выявлено более 250 нарушений закона, в связи с чем, принят комплекс мер прокурорского реагирования.   В результате погашена задолженность по заработной плате на сумму 119 млн. руб. перед 1595 работниками.

На системной основе осуществляются мероприятия, направленные на пресечение, выявление и устранение нарушений прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, при переселении из аварийного фонда, проведении капитального ремонта многоквартирных домов, а также на обеспечение законности в процессе управления жилищным фондом.

Реализация соглашения позволит добиться более значимых результатов прокурорского надзора по восстановлению нарушенных  прав и свобод граждан.