Прокуратурой Ненецкого автономного округа подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 2016 г.

0078765567Осуществляя надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратурой округа в 2016 г. реализован комплекс мер, направленных на выявление, предупреждение и устранение нарушений закона, а также минимизацию их последствий.

Всего в  2016 г. в сфере противодействия коррупции выявлено более 320 нарушений закона, в том числе 89 незаконных правовых актов, на которые принесены протесты. В целях устранения нарушений законов в суды направлено 28 исковых заявлений, 25 из которых рассмотрены и удовлетворены, внесено 55 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 45 должностных лиц, а также досрочно прекращены полномочия 4 депутатов представительных органов местного самоуправления. Предостережено о недопустимости нарушения закона 8 лиц. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 6 должностных и юридических лиц.  

Нарушения требований закона выявлены в деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (37), регионального законодательного органа (9), органов исполнительной власти НАО (24), представительных (54) и исполнительных (98) органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений (84) и других организаций (15).

По мерам прокурорского реагирования устранены нарушения коррупционного характера при осуществлении государственной и муниципальной службы, использовании государственного и муниципального имущества, в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, бюджетного законодательства. Приведены в соответствие с законом правовые акты государственных органов и органов местного самоуправления, регламентирующие: деятельность подразделений по профилактике коррупционных правонарушений; комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов; порядок представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также размещение таких сведений на официальных сайтах в сети Интернет; сообщение служащими о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

На предмет наличия коррупциогенных факторов прокуратурой округа изучено почти 3000 нормативных правовых актов, в 43 из которых выявлен 51 коррупциогенный фактор. Также изучено свыше 2200 проектов нормативных правовых актов, из них в 28 выявлено 53 коррупциогенных фактора. В целях исключения коррупциогенных факторов принесено 35 протестов, внесено 8 требований, направлено 28 информационных писем.

По результатам прокурорского вмешательства из 34 нормативных правовых актов и 28 проектов нормативных правовых актов исключено 93 коррупциогенных фактора.

По материалам проверок прокуратуры округа судами за коррупционные правонарушения к административной ответственности привлечено 3 должностных лица  с наложением штрафов на общую сумму 70 000 руб., и 3 юридических лица -  на общую сумму 2 110 000 руб., в том числе по ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Судом за преступления коррупционной направленности в 2016 г. осуждено 13 лиц. В числе привлеченных к уголовной ответственности: начальник территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора; заместитель руководителя Департамента финансов, экономики и имущества НАО; директор и главный бухгалтер муниципального предприятия; начальник и работник одного из подразделений ОГИБДД УМВД России по НАО; начальник отделения связи филиала ФГУП «Почта России».

Осужденным назначены наказания: 9 лицам – в виде штрафа в размере от 180 000 рублей до 7 100 000 рублей; 3 лицам – в виде лишения свободы на срок от 3 лет 6 месяцев до 5 лет со штрафами в размере от 230 000 рублей до 12 500 000 рублей; 1 лицу – в виде 7 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Также 3 лица в качестве дополнительного наказания лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок 3 года.