Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Ненецкого автономного округа, на котором рассмотрены итоги работы прокуратуры округа в 2016 году

096453634В прокуратуре Ненецкого автономного округа  состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры НАО, на котором рассмотрен вопрос: «Об итогах работы прокуратуры Ненецкого автономного округа в 2016 году и задачах по повышению эффективности прокурорского надзора и обеспечению законности на 2017 год».

В работе коллегии приняли участие Губернатор НАО Игорь Кошин, председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин, начальник УМВД России по НАО Олег Яковлев, заместитель председателя Суда НАО Мусавир Файзулин,  Уполномоченный по правам человека в НАО Лариса Свиридова, Уполномоченный по правам ребенка в НАО Римма Галушина, работники прокуратуры.

С докладами выступили: заместитель прокурора округа Андрей  Панов - «Об итогах работы прокуратуры НАО в сфере надзора за исполнением федерального законодательства в 2016 году и задачах по повышению эффективности прокурорского надзора и обеспечению законности», заместитель прокурора округа Александр Попелюх - «О состоянии прокурорского надзора по профилактике преступности и координационной деятельности по борьбе с преступностью».

На коллегии отмечено - приоритетными направлениями надзора в деятельности прокуратуры НАО в 2016 году оставались соблюдение социальных, трудовых прав граждан, соблюдение законности в сфере жилищно-коммунального комплекса, соблюдение природоохранного законодательства,  законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, пресечение коррупционных и иных противоправных действий.

В ходе осуществления надзора за исполнением федерального законодательства выявлено свыше 3,5 тыс. нарушений закона. В целях их устранения внесено 285 представлений, в суды направлено 255 иска на общую сумму 18 млн. руб. Опротестовано 416 незаконных правовых актов, предостережено о недопустимости нарушения закона 140 должностных лиц. В следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены 10 материалов проверок, по результатам рассмотрения которых, возбуждено 8 уголовных дел. По актам прокурорского реагирования к различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 285 лиц, к административной - 120.

Не ослабевал надзор за соблюдением прав социально незащищенных и малообеспеченных категорий населения – пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Предоставленными законом средствами прокуроры обеспечивали защиту их прав при оказании медицинской помощи и предоставлении мер социальной поддержки.

Продолжены надзорные мероприятия в сфере жилищно-коммунального комплекса, которые были направлены на предупреждение и пресечение незаконного использования финансовых ресурсов, укрепление платежной дисциплины управляющих организаций, соблюдение прав граждан на проживание в комфортных и безопасных условиях, переселение их из ветхого и аварийного жилого фонда.

Проводилась работа по защите прав предпринимателей. Значительное внимание уделялось вопросам ликвидации административных барьеров, законности проведения в отношении предпринимателей проверочных мероприятий, реализации государственной политики в сфере поддержки и развитии малого бизнеса, соблюдения законности при исполнении государственных и муниципальных контрактов.

На системной основе велась работа по приведению региональных и муниципальных правовых актов в соответствие с изменяющимися нормами федерального законодательства. По протестам прокуратуры округа приведено в соответствие 243 нормативных правовых акта.

В числе приоритетных направлений оставались вопросы соблюдения трудовых прав граждан – права на своевременную и в полном объеме выплату им заработной платы. В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате погашена на общую сумму 119 млн. руб.

На постоянном контроле оставались  вопросы ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, включенные в соответствующий перечень, формирования торговых надбавок на социально значимые продукты питания.

В 2016 году криминогенная обстановка на территории округа характеризуется снижением на 9,2 % уровня преступности, зарегистрировано 763 преступления. По-прежнему, наибольшее распространение имеют преступления против собственности - 50% от общего количества зарегистрированных преступлений. Снижение количества зарегистрированных преступлений  связано  со снижением активности правоохранительных органов по выявлению преступлений экономической и коррупционной направленности.

Не удалось добиться позитивной динамики в противодействии преступности в общественных местах, в том числе на улице. На 37,4% увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Отмечен рост преступлений, совершенных в условиях рецидива,  

Прокуратурой выявлено 1333 нарушений, допущенных правоохранительными органами на досудебной стадии уголовного судопроизводства. В целях устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства внесено 21 представлений и информационных писем,  296 требований, отменено 25 постановлений о прекращении уголовных дел и 135 постановлений о приостановлении расследования. По мерам прокурорского реагирования 65 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

По результатам состоявшегося обсуждения определены конкретные меры, направленные на повышение эффективности надзорной деятельности прокуратуры округа; на усиление персональной ответственности руководителей структурных подразделений за ее результаты.