О результатах работы прокуратуры Ненецкого автономного округа по выявлению нарушений действующего законодательства, влекущих уголовную ответственность

917571448Прокуратурой Ненецкого автономного округа в течение 2016 года реализовывались полномочия, предусмотренные п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по направлению материалов проверок в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, виновных в нарушении федерального законодательства.

Всего в истекшем году в органы следствия и дознания направлено 14 постановлений, по итогам рассмотрения которых возбуждено 12 уголовных дел.

В ходе прокурорских проверок устанавливались факты превышения должностными лицами своих служебных полномочий, халатности и мошенничества при ремонте социально значимых объектов, посредничества в даче взятки, дачи заведомо ложных показаний в суде, фиктивной регистрации граждан в квартирах, невыплаты заработной платы, злостного уклонения родителей от уплаты алиментов, управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, а также  иные противоправные деяния.

Например, преступная халатность в действиях должностного лица установлена при приемке работ по капитальному ремонту здания МКУ «Дом культуры поселка Индига». Так, в 2014 году между администрацией муниципального образования «Тиманский сельсовет» и ООО «Леро» заключен муниципальный контракт на выполнение подрядных работ по капитальному ремонту здания МКУ «Дом культуры поселка Индига». По результатам оконченных работ главой администрации подписан акт приемки выполненных работ. При этом надлежащая проверка качества и объема выполненных работ не проводилась. Между тем впоследствии было установлено, что подрядчиком не выполнен ряд работ по муниципальному контракту на сумму более 2 млн. руб. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации по ч. 1 ст. 293 УК РФ-халатность.

Нарьян-Марским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу расследуется уголовное дело по факту посредничества в даче взятки. Так, изучение в прокуратуре округа уголовного дела по обвинению В. в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ, показало, что в ходе проведения мероприятий органами следствия установлен посредник в получении взяток В. Вместе с тем, следователем мер по регистрации выявленного преступления и даче процессуальной оценке установленным фактам не принято.

В этой связи заместителем прокурора округа по собранным материалам в следственный орган направлено постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ. По результатам его рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам п."б" ч.3 ст.291.1 УК РФ- посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере.

Продолжают выявляться случаи дачи заведомо ложных показаний свидетелями в суде.

Так, в ходе рассмотрения в суде уголовного дела по факту сбыта наркотических средств свидетель, вопреки данным на предварительном следствии истинным показаниям, из дружеских побуждений к подсудимым, с целью избежания последними наказания за совершенное преступление, дала заведомо ложные показания по существу дела. В 2016 году по материалам прокурорских проверок по указанным фактам возбуждено 2 уголовных дела. В настоящее время уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

По итогам проверок соблюдения миграционного законодательства выявляются случаи фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. По инициативе прокурора органами расследования в 2016 году возбуждено 2 уголовных дела.

В истекшем году в прокуратуре округа проделана определенная работа по организации уголовного преследования должностных лиц предприятий за невыплату заработной платы работникам. Так, проведенной проверкой в связи с невыплатой заработной платы в акционерном обществе «Нарьян-Марагропромэнерго» установлено, что по состоянию на 30.06.2016 в Обществе образовалась задолженность по заработной плате в размере 3954037, 60 руб. перед 24 работниками за период март - июнь 2016 года.

Однако денежные средства, поступающие на счет Общества, расходовались на иные цели: на оплату бензина для транспортных средств, материалов для выполнения контрактов, услуг по доставке почты, предэкзаменационной подготовки работников, в связи с чем 18.07.2016 прокуратурой округа в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалы проверки по факту частичной невыплаты свыше 3 месяцев заработной платы направлены в Нарьян-Марский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам рассмотрения материалов и проведенной проверки  Следственным комитетом 17.10.2016 в отношении директора Общества возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (частичная невыплата заработной платы свыше трех месяцев).

Надзорная деятельность по выявлению, пресечению и предупреждению преступлений в социально-экономической сфере будет продолжена прокуратуре округа.