Состоялось торжественное собрание, посвященное 295-ой годовщине создания прокуратуры Российской Федерации

 

05686aa16 января 2017 года  состоялось торжественное собрание, посвященное 295-ой годовщине создания  прокуратуры Российской Федерации.  В собрании приняли  участие Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, Главный федеральный инспектор по Ненецкому автономному округу  Степан Бобрецов, председатель суда НАО Евгений Мартынов, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, заместитель председателя Собрания депутатов НАО Татьяна Бадьян, руководители правоохранительных органов округа, представители общественности и средств массовой информации, ветераны и работники прокуратуры НАО.

 В своем выступлении прокурор округа Николай Егоров отметил, что cозданные в эпоху петровских реформ органы прокуратуры прошли славный путь беззаветного служения закону и справедливости. Укрепление российской государственности, защита прав и свобод каждого гражданина, строгость и беспристрастность – это основа, на которой стояла российская прокуратура на протяжении столетий.

 Прокуратура Ненецкого автономного округа активно участвовала в правотворческой деятельности на региональном и муниципальном уровнях. На системной основе велась работа по приведению региональных и муниципальных правовых актов в соответствие с изменяющимися нормами федерального законодательства. Это позволило предотвратить принятие органами государственной власти и муниципальными органами региона нормативных правовых актов, противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству. По результатам законотворческой инициативы прокуратуры органами власти округа  принято 5 нормативно-правовых актов, органами  местного самоуправления – 24 правовых акта.

На контроле прокуратуры были вопросам совершенствования межведомственного взаимодействия, координации деятельности правоохранительных органов, реализации мероприятий, направленных на профилактику преступлений и правонарушений. Принятыми мерами удалось стабилизировать криминогенную ситуацию, уровень преступности снизился на 10% за счет снижения числа зарегистрированных преступлений против личности, краж, подделки документов.

Приоритетным направлением во взаимодействии с правоохранительными органами была координация  их деятельности по противодействию коррупционным преступлениям и преступлениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства, контроль за реализацией мероприятий, направленных на возмещение ущерба, причиненного преступными деяниями. В прошедшем году возмещено 46% от суммы ущерба, причиненного преступлениями.

Повышенное внимание обращено на реализацию правозащитной функции. На особом контроле оставались вопросы своевременной выплаты заработной платы. В течение года погашена задолженность  по заработной плате в сумме 350 миллионов рублей перед шестью тысячами работников. Принятыми мерами прокурорского реагирования восстановлены права инвалидов и пенсионеров. Всего выявлено около 5 тысяч нарушений закона.

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин отметил сложившееся должное  взаимодействие органов власти с ведомством: «Уже 295 лет прокуратура обеспечивает верховенство закона, пользуясь заслуженным уважением населения нашей страны. За это время страна изменилась неоднократно. Но основной приоритет прокуратуры остается неизменным – это обеспечение прав и свобод граждан, интересов общества и государства».

К  профессиональному празднику 14 работников прокуратуры округа  поощрены  Генеральным  прокурором  Российской Федерации.