В прокуратуре Ненецкого автономного округа состоялось заседание коллегии по вопросам противодействия коррупции

 

0005445634534aВ прокуратуре округа под председательством прокурора округа Николая Егорова состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы состояния законности и повышения эффективности надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Открывая коллегию, прокурор округа Николай Егоров отметил, что деятельность прокуратуры региона направлена на своевременное предупреждение коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин и условий, минимизацию и ликвидацию последствий коррупционных правонарушений. По мерам прокурорского реагирования в текущем году 40 правовых актов органов государственной власти, местного самоуправления и организаций в области противодействия коррупции приведены в соответствие федеральному законодательству. Результатом реализации прокуратурой округа полномочий по проведению антикоррупционной экспертизы, в том числе организации действенного взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, явилось снижение числа коррупциогенных факторов, содержащихся в нормативных правовых актах. В целях устранения нарушений законодательства о противодействии коррупции, в том числе связанных с неисполнением полномочий по профилактике коррупции, прокуратурой округа внесено 55 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 47 должностных лиц, в суды направлено 28 исковых заявлений. О недопустимости нарушения закона предостережено 8 должностных лиц. По постановлениям прокурора 4 лица привлечены к административной ответственности за нарушение требований антикоррупционного законодательства при привлечении к трудовой деятельности бывших государственных служащих.

Правоохранительными органами региона выявлено 11 преступлений коррупционной направленности, в том числе 6 преступлений связанных со взяточничеством. Непосредственно по материалам прокуратуры округа возбуждено уголовное дело по факту посредничества во взяточничестве. Судом осуждено 12 лиц, в том числе руководитель одного из исполнительных органов государственной власти округа за получение взятки в особо крупном размере.

По постановлениям прокурора 2 юридических лица, от имени и в интересах которых должностным лицам незаконно передавались деньги и иное имущество, привлечены к административной ответственности по ст.19.28 КоАП РФ, на них наложены штрафы на общую сумму 2 млн. руб.

Прокурором округа обращено внимание, что, несмотря на определенные положительные результаты надзорной деятельности, эффективная работа в сфере противодействия коррупции возможна только во взаимодействии всех подразделений прокуратуры округа, правоохранительных и контрольно-надзорных органов региона.

По итогам заседания принято решение, которым определены мероприятия по повышению эффективности взаимодействия подразделений прокуратуры округа и усилению надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в сферах образования, охраны здоровья граждан, регулирования градостроительной деятельности и за соблюдением законности при реализации программ социально-экономического развития округа, а также в иных областях.