Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Ненецкого автономного округа, на котором рассмотрены итоги работы прокуратуры в первом полугодии 2016 года

1bnm22 июля 2016 года под председательством прокурора НАО Николая Егорова  состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Ненецкого автономного округа с повесткой      дня «Об итогах работы прокуратуры Ненецкого автономного округа в первом полугодии 2016 года и задачах по повышению эффективности прокурорского надзора и обеспечению законности».

В работе коллегии приняли участие  губернатор НАО Игорь Кошин, главный федеральный инспектор по НАО Степан Бобрецов,  председатель суда НАО Евгений Мартынов, начальник УМВД России по НАО Олег Яковлев, работники прокуратуры.

Заслушав  доклад первого заместителя прокурора НАО Кудрявца В.Н., на коллегии отмечено, что, реализуя предоставленные законодательством полномочия,  прокурорами в различных сферах правоотношений выявлено 2067 нарушений закона. В целях их устранения внесено 156 представлений, в суды направлено 156 заявлений (исков). Опротестованы 284 незаконных правовых акта, о недопустимости нарушения закона  предостережены 78 лиц. В следственные органы в порядке  ст. 37 УПК РФ направлены 7 материалов проверок, по которым возбуждено 5 уголовных дел. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 154 лица, к административной – 56 лиц.

На постоянном контроле прокуратуры округа находилась ситуация  со своевременной  выплатой заработной платы. По актам прокурорского реагирования задолженность по заработной плате  погашена в сумме 106,6 млн. руб., общая сумма просроченной задолженности организаций-респондентов снижена до 14 млн. руб. На высоком уровне остается процент официально зарегистрированной в округе безработицы.

В деятельности контролирующих и правоохранительных органов продолжают выявляться нарушения прав субъектов малого и среднего бизнеса при проведении в отношении них проверочных мероприятий и процессуальных проверок, что, в отдельных случаях, препятствует их нормальной работе. При подготовке сводного плана в результате координирующих  мер  прокуратуры количество проверочных мероприятий предложенных контролирующими органами снизилось более чем на 30% по сравнению с 2015 годом.  При формировании плана проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год отклонено 25% проверочных мероприятий, предложенных контролирующими органами. По инициативе прокуратуры  по статье 19.6.1. КоАП РФ - несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля, осуществляющих контрольные функции требований законодательства о государственном контроле (надзоре) –  к административной ответственности  привлечено 3 должностных лица.

Прокуратурой округа продолжено активное участие в правотворческой деятельности органов государственной власти. По инициативе прокуратуры принято три окружных закона, регулирующих вопросы осуществления общественного контроля на территории региона, определяющих перечни должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях в рамках полномочий по муниципальному финансовому контролю.

В сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних особое внимание уделено  защите их социальных прав. Благодаря принятым мерам определен  законный представитель 19 детей-сирот,  воспитывающихся в ГБОУ НАО «Ненецкая средняя школа им. А.П. Пырерки». Восстановлены жилищные права двух детей-сирот. По искам прокурора судом приняты решения об обязании 7 образовательных учреждений устранить нарушения  требований законодательства  о пожарной безопасности.

Осуществляя надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, прокуратурой реализован комплекс мер, направленных на предупреждение, устранение допущенных нарушений закона, а также минимизацию их последствий. По мерам прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства об использовании государственного и муниципального имущества, закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, бюджетного законодательства. По результатам проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов выявлено 56 коррупциогенных факторов, которые исключены из актов органов государственной власти и местного самоуправления только после прокурорского вмешательства.

Криминогенная ситуация на территории региона характеризуется ростом уровня преступности.

В первом полугодии текущего года году количество зарегистрированных преступлений увеличилось до 501 (+58%). По-прежнему, наибольшее распространение на территории округа имеют преступления против собственности, число которых составляет более 50% от общего количества зарегистрированных в отчетном периоде. В текущем году удалось обеспечить стопроцентное раскрытие убийств и причинение тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, угонов автотранспорта.  Количество раскрытых преступлений сотрудниками УМВД России по НАО возросло на 42,2%, выявлено 231 лицо, совершившее преступление.

За счет значительного количества нераскрытых преступлений, связанных с телефонными мошенничествами и хищением денежных средств с банковских счетов граждан раскрываемость преступности в округе опустилась до 57,2% (-15,2).

В целях устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства прокуратурой округа внесено 12  представлений и информационных писем, а также 88  требований. По мерам прокурорского реагирования 47 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой обеспечено поддержание государственного обвинения по 156 уголовным делам с вынесением итогового решения в отношении 173 лиц, при этом с постановлением приговоров рассмотрено 118 дел в отношении 134 лиц. Судами первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций уголовные дела по реабилитирующим основаниям не прекращались. Вместе с тем, имели место факты частичного оправдания лиц  в связи с отсутствием в деянии состава преступления. 

Губернатор НАО Игорь Кошин отметил имеющиеся в округе проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства, обеспечения жильем детей-сирот и поблагодарил прокуратуру за активную позицию  при осуществлении прокурорского надзора в дорожно-строительной отрасли.

Прокурор НАО Николай Егоров подчеркнул повышение уровня доверия населения к органам прокуратуры.  В первом полугодии 2016 года в прокуратуру округа поступило на  26 %  больше обращений граждан, юридических и должностных лиц. Из них удовлетворено на  37 % больше чем в 1 полугодии 2015 года, что составляет 24,5%  от общего числа разрешенных обращений.

В целях эффективного решения задач укрепления законности и правопорядка, повышения  эффективности прокурорского надзора на коллегии приняты конкретные решения.