В прокуратуре Ненецкого автономного округа состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу противодействия коррупции, хищениям и нецелевому использованию бюджетных средств в сфере ЖКХ и дорожного строительства

00445МС30 июня 2016 года в прокуратуре Ненецкого автономного округа  под председательством прокурора округа Николая Егорова состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Ненецкого автономного округа по борьбе с преступностью. На совещании рассмотрен вопрос о результатах деятельности по противодействию фактам коррупции, хищениям и нецелевому использованию бюджетных средств в сфере жилищно-коммунального хозяйства и дорожного строительства.

В работе  совещания приняли участие начальник УМВД России по НАО Олег  Яковлев, и.о. начальника СУ СК России по Архангельской области и НАО Анатолий Ситников,  начальник отдела в НАО РУ ФСБ России по Архангельской области Антон Арапов, начальник МИФНС № 4 по Архангельской области и НАО Евгений  Яшунов, и.о. начальника Госстройжилнадзора НАО  Сергей Абрамовский, глава МО «Городской округ Город Нарьян-Мар» Татьяна Федорова,  и.о. руководителя контрольно-ревизионного управления Герман Сопочкин, руководитель контрольно-счетной палаты МО «Муниципальный район «Заполярный район» Инна Артеева, работники прокуратуры.

 В работе совещания участвовал председатель Суда НАО Евгений  Мартынов.

На совещании отмечено, что прокуратурой Ненецкого автономного округа при осуществлении надзора за законностью  в сфере ЖКХ и дорожного строительства  в 2015—истекшем периоде 2016 года выявлено свыше 200 нарушений закона, в целях устранения которых принесено 37 протестов, в суды направлено 29 исковых заявлений, внесено 16 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 9 лиц, предостережено о недопустимости нарушения закона 5 лиц, к административной ответственности привлечены 4 лица.

Жилищно-коммунальное хозяйство и дорожное строительство являются  наиболее финансовоемкими, ежегодные бюджетные затраты на них составляют несколько миллиардов рублей. Вместе с тем, отсутствует сопровождение правоохранительными органами наиболее крупных контрактов. В ходе проверок не выявлены факты хищения денежных средств.

До настоящего времени не  надлежащим образом реализуются Соглашения о взаимодействии правоохранительных органов с контролирующими органами, о чем свидетельствует отсутствие возбужденных по их материалам уголовных дел.

В 2015 году в округе зарегистрировано 11 (+9) преступлений, совершенных в сфере жилищно-коммунального хозяйства, из них большинство -  7 - выявлены сотрудниками РУ ФСБ России по Архангельской области. Одно преступление выявлено в ходе прокурорской проверки. Все преступления связаны с фактами коррупции  при заключении муниципальных контрактов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

При осуществлении надзорной деятельности прокуратурой округа выявлены нарушения, связанные с принятием незаконных процессуальных решений, волокитой при принятии решений по сообщениям о преступлениях, длительными сроками проверок, низкой эффективностью возмещения причиненного ущерба.

При проведении доследственных проверок по сообщениям о нарушениях закона в сфере ЖКХ и дорожного строительства  выявлено 22 нарушения закона, с целью их устранения   внесено 3 представления и 12 требований, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица.

Решением межведомственного совещания правоохранительным органам Ненецкого автономного округа предписано принять меры направленные на устранение выявленных недостатков, обеспечить надлежащую организацию работы, системный подход к выявлению преступлений и правонарушений в сфере ЖКХ и  дорожного строительства, усилить ведомственный контроль, исполнить совместные мероприятия, предусмотренные соглашениями о взаимодействии с контролирующими органами.