По исковым заявлениям прокуратуры округа на администрации муниципальных образований возложена обязанность устранить нарушения требований законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления

 

000888880443432323Одним из принципов противодействия коррупции является публичность, открытость и доступность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Для размещения информации в сети Интернет создаются официальные сайты, на которых размещается необходимая информация.

Проверкой установлено, что администрации 18 муниципальных образований Ненецкого автономного округа своевременно не публикуют на своих сайтах информацию, предусмотренную требованиями Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» установлено, что граждане и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных данным Федеральным законом и другими федеральными законами. Неисполнение администрациями обязанности по размещению в сети «Интернет» информации предусмотренной ст. 13 Закона № 8-ФЗ нарушает право неопределенного круга лиц на получение необходимой информации о деятельности органа местного самоуправления.

В связи с этим прокуратурой округа направлены в суд исковые заявления с требованием обязать администрации муниципальных образований принять меры по своевременному предоставлению полной и достоверной информации на официальных сайтах. По результатам рассмотрения 8 исков нарушения законодательства устранены в полном объеме, 10 решений суда в законную силу еще не вступили и могут быть обжалованы сторонами.