Прокуратурой округа в защиту прав несовершеннолетних потерпевших направлены исковые заявления о возмещении морального вреда

 

8776В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен  моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Проведенной прокуратурой Ненецкого автономного округа проверкой установлено, что не во всех случаях в интересах несовершеннолетних потерпевших взыскан моральный вред, связанный с утратой близких родственников в результате преступления.   

В интересах несовершеннолетних прокуратурой округа направлено        2 исковых заявления о взыскании с виновных лиц компенсации морального вреда на сумму 2,5 млн. руб.