Прокуратурой округа в защиту прав несовершеннолетних направлены исковые заявления о взыскании неустойки за просрочку оплаты алиментов

 

alimВ соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При этом ст. 115 Семейного кодекса предусмотрена дополнительная материальная ответственность лиц, своевременно не уплачивающих алименты. Так, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Проведенной прокуратурой Ненецкого автономного округа проверкой установлено, что не все граждане, которые обязаны выплачивать алименты на своих несовершеннолетних детей, добросовестно исполняют данную обязанность.   

В интересах несовершеннолетних мировым судьям Ненецкого автономного округа прокуратурой округа в 1 полугодии 2016 года направлено 29 исковых заявлений о взыскании неустойки с виновных лиц на сумму более 5 млн. руб.