Резерв кадров

Организация  работы с кадрами, резерв кадров

 От уровня организации работы с кадрами, правильного подбора, расстановки, использования и воспитания прокурорских работников зависит успешное выполнение стоящих перед органами прокуратуры задач по обеспечению режима законности.

Одним из  основных направлений кадровой работы в прокуратуре является отбор кандидатов для приема на службу в органы прокуратуры и замещения должностей прокурорских работников.

В целях отбора кандидатов на службу в прокуратуру Ненецкого автономного округа создан кадровый резерв, для постановки в который лицо должно лично обратиться  в кадровую службу и после собеседования сдать необходимый комплект документов.

Порядок формирования и зачисления в кадровый резерв прокуратуры округа определен Положением о формировании резерва кадров для приема на службу в прокуратуру округа, утвержденным приказом прокурора округа от 12.10.2010 №40

1.Согласно Положению, основной целью создания и ведения кадрового резерва является своевременное и качественное замещение вакантных должностей прокурорских работников в прокуратуре Ненецкого автономного округа (далее–прокуратура округа). Настоящее Положение определяет порядок формирования кадрового резерва на должности прокурорских работников прокуратуры округа.

2. Организация работы по отбору кандидатов на службу в прокуратуру округа возлагается на старшего помощника прокурора округа по кадрам.

3. Кадровый резерв на должности прокурорских работников прокуратуры округа формируется в соответствии с требованиями Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» из граждан Российской Федерации, имеющих высшее юридическое образование, полученное в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, а также лиц, обучающихся по юридической специальности в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, и окончивших третий курс указанных учреждений, обладающих необходимыми профессиональными и моральными качествами, способных по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

Кадровый резерв комплектуется из числа следующих лиц:

Общественных помощников прокурора округа, положительно зарекомендовавших себя и желающих в дальнейшем поступить на службу в прокуратуру округа;

студентов, обучающихся на юридических факультетах государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования по направлениям прокуратуры округа; прокурорских работников, проходящих службу в других органах прокуратуры, следователей Следственного комитета Российской Федерации.  Лиц, проходивших службу в органах прокуратуры или Следственном комитете Российской Федерации (Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации), которые изъявили желание проходить службу в прокуратуре округа; иных лиц по решению прокурора округа.

4.Лицо не может быть зачислено в кадровый резерв на должности прокурорских работников, если оно:

Имеет гражданство иностранного государства;

Признано решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным;

Лишено решением суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока;

Имело или имеет судимость;

Имеет заболевание, которое согласно медицинскому заключению препятствует исполнению им служебных обязанностей.

5. Для рассмотрения вопроса о постановке в кадровый резерв на должности прокурорских работников прокуратуры округа кандидат обязан представить документы согласно Перечню (Приложение 1).

6. В отношении кандидата на должность прокурорского  работника  с его согласия проводятся проверочные мероприятия в соответствии с федеральным законодательством.

7. Решение о постановке в кадровый резерв на должности прокурорских работников прокуратуры округа принимается прокурором округа на основании рапорта старшего помощника прокурора округа по кадрам.

8. Основаниями к отказу в постановке в кадровый резерв на должности прокурорских работников прокуратуры округа является несоответствие кандидата требованиям, указанным в пункте 3, а также наличие обстоятельств, указанных в п. 4 настоящего Положения. Об отказе в постановке в кадровый  резерв прокуратуры округа кандидат уведомляется письменно, документы возвращаются по письменному заявлению.

9. Учет кадрового резерва на должности прокурорских работников прокуратуры округа ведет старший помощник прокурора округа по кадрам в форме списка кадрового резерва на электронном и бумажном носителях.

10. Срок нахождения лиц в кадровом резерве на должности прокурорских работников составляет три года за исключением студентов юридических ВУЗов, обучающихся по направлениям прокуратуры округа.

По истечению указанного срока документы, представленные кандидатом, подлежат уничтожению по акту. Документы, представленные кандидатом, могут быть возвращены по его письменному заявлению.

Постановка в кадровый резерв не является гарантией трудоустройства в прокуратуру округа.

Гражданин исключается из кадрового резерва в случае трудоустройства в органы прокуратуры, повторного отказа от предложенной для замещения должности, изменения состояния здоровья, наступления и (или) обнаружения обстоятельств, препятствующих поступлению на государственную службу и на основании личного заявления.

 Приложение № 1

Переченьдокументов, необходимый для представления в прокуратуру Ненецкого автономного округа для постановки в кадровый резерв на должности прокурорских работников прокуратуры Ненецкого автономного округа

Личный листок по учету кадров (заполняется собственноручно, разборчиво, без помарок с проставлением даты заполнения и личной подписи).

Автобиография – должна быть написана от руки, разборчиво, в произвольной форме (в хронологическом порядке)  и содержать в себе подробное изложение основных моментов жизни и деятельности, в соответствии с порядком оформления автобиографии.

Заявление (в соответствии с образцом).

Диплом с приложением (зачетная или оценочная ведомость) (копии).

Дипломоналичииученойстепенииученогозвания (еслитаковыеимеются) (копии).

Удостоверения о награждении государственными, ведомственными и иными наградами (если таковые имеются) (копии).

Паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность (копия).

Документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу (военный билет или приписное свидетельство - копии).

Копия финансового лицевого счета, выписка из домовой книги.

Медицинская справка о состоянии здоровья формы № 086у (копия).

Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров об отсутствии (наличии) заболеваний, препятствующих прохождению службы (копия).

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица (ИНН) (копия).

Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (копия).

Справка о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина, претендующего на замещение должности федеральной государственной службы.

Справка о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей гражданина, претендующего на замещение должности федеральной государственной службы (при наличии мужа/жены, несовершеннолетних детей).

Трудовая книжка (копия).

Две цветных фотографии на матовой бумаге, без уголка (3,5х4,5сми 4х6см).

Характеристика с последнего места работы или учебы.

Копия свидетельства о государственной аккредитации высшего учебного заведения (или филиала), выдавшего диплом, по программе «юриспруденция» с Приложением к нему, в котором должна быть обязательно указа на специальность «юриспруденция»;

Лицами, работавшими в других организациях, учреждениях и предприятиях, дополнительно представляется справка о доходах формы 2НДФЛ.

Лицами, ранее проходившими военную службу или службу в правоохранительных органах,  дополнительно представляются: заверенная копия послужного списка;

Заверенная копия служебной карточки (с поощрениями и взысканиями);

копияприказаобувольнении;

копия последней аттестации;

копия приказа об исключении из списков личного состава;

копия приказа о присвоении последнего специального или воинского звания;

справка о количестве выплаченных должностных окладов при увольнении (еслинетсведенийвприказеобувольнении);

заключение военно-врачебной комиссии (представляется сотрудником, уволенным по состоянию здоровья).

Лицами, проживавшими после распада СССР на территории бывших союзных республик, дополнительно представляется документальное подтверждение выхода из гражданства другого государства (вне зависимости от наличия у лица российского гражданства на момент поступления на службу).

При необходимости перечень документов может быть дополнен в зависимости от индивидуальных данных кандидата на работу.

 Порядок оформления автобиографии

Автобиография пишется кандидатом собственноручно в произвольной форме, в ней должны быть указаны следующие сведения:

Классный чин, фамилия, имя, отчество;

число, месяц, год и месторождения;

изменял ли фамилию, имя или отчество, если да, то указать их, а также когда, где и по какой причине;

гражданство (если изменял, то указать, когда и по какой причине, каким образом оформлен выход из гражданства другого государства, включая бывшие союзные республики СССР, а также указать, имел ли или имеет гражданство другого государства);

образование (когда и какие учебные заведения окончил, направление подготовки или специальность, квалификация в соответствии с записями в дипломе);

перемещения по службе, причины и основания;

привлекался ли к административной и уголовной ответственности (когда и за что);

допуск к государственной тайне, оформленный за период работы, службы, учебы, его форма, номер и дата (еслиимеется);

государственные и ведомственные награды;

супруг (супруга), в том числе бывший (бывшая),близкие родственники (дети, родители, братья, сестры) с указанием степени родства, фамилии, имени, отчества родственника (при изменении фамилии, имени или отчества необходимо указать его прежние фамилию, имя, отчество), числа, месяца, года и места рождения, места работы (наименование и адрес организации) и должности, домашнего адреса (адреса регистрации, фактического проживания);

привлекались ли близкие родственники к уголовной ответственности (если да, то когда и за что);

близкие родственники, постоянно проживающие за границей (указать, с какого времени) или оформляющие документы для выезда на постоянное место жительство в другое государство;

наличие заграничного паспорта (серия, номер, когда и кем выдан); пребывание заграницей (когда, где, с какой целью);

обеспеченность жильем, наличие в собственности жилых помещений, домашний адрес (место регистрации, фактического проживания), номер телефона;

дополнительные сведения (участие в выборных представительных органах, другая информация, которую кандидат желает сообщить о себе).

В конце проставляется дата написания автобиографии и личная подпись.

 Образец заявления

 

Прокурору Ненецкого автономного округа

 

 

Государственному советнику юстиции 3 класса

 

 

 Егорову Н.В.

 

 

от Ф.И.О.

 

 

адрес места жительства

 

 

контактный телефон

ЗАЯВЛЕНИЕ

 Прошу   рассмотреть мою  кандидатуру  для  зачисления  в  кадровый резерв на должность прокурора отдела прокуратуры Ненецкого автономного округа.

Мне известно, что сообщенные о себе заведомо ложные сведения могут повлечь отказ в зачислении в кадровый резерв прокуратуры и трудоустройстве.

На проведение в отношении меня и моих близких родственников проверочных мероприятий  согласен(на)  (не согласен (на)).

С Положением о кадровом резерве на должности прокурорских работников прокуратуры округа ознакомлен (на).

Дата,подпись

После представления всех документов с согласия гражданина старшим помощником прокурора округа по кадрам осуществляется проверка сведений о кандидате, фактах привлечения к уголовной или административной ответственности, дополнительно могут собираться сведения о профессиональных  и моральных качествах.

В ходе проверки выясняется также уровень теоретической подготовки кандидата, знание им положений Конституции РФ, ФЗ «О прокуратуре», ФЗ  «О государственной гражданской службе».