Из истории прокуратуры Ненецкого автономного округа. Прокурор округа Д.В.Комаров.

Своё происхождение Демьян Комаров  вёл из крестьян. В детстве он пас лошадей, а в 1908 году, вскоре после смерти отца, переехал с матерью в Москву. Здесь Демьян устроился работать в слесарную мастерскую

В 1918 году Демьян переезжает в Мурманск, воюет с белофиннами. В 1919 его мобилизуют в Белую армию.

Демьян Васильевич  Комаров возглавлял прокуратуру Ненецкого округа с октября  1935 по 1937 год. В то время на территории округа имелись 3 района – Нижне-Печерский, Больше-Земельский  и Канинско-Тиманский. В Большеземельском районе прокурора не было, ввиду отсутствия кандидата на должность.  Штат окружной прокуратуры состоял из прокурора, двух его помощников и 2 народных следователей.

В июле 1937 года  прокуратурой Северной области в окружной прокуратуре проведена проверка. Она установила, что в 1936-1937 годах возбужденных уголовных лед по контрреволюционным преступлениям практически не было, оставлять Комарова на работе в качестве окружного прокурора невозможно.  

На заседании бюро Северного областного комитета ВКП(б) с повесткой «О положении в Ненецком округе», Демьян Комаров был привлечён к ответственности и снят с работы «за покровительство кулацким и враждебным элементам». 

Приказом  прокурора Северной области от 03.09.1937 № 166 прокурор Ненецкого округа  Комаров отозван от должности прокурора округа и зачислен в резерв облпрокуратуры.  Комарову было предложено немедленно выехать в Нарьян-Мар  и сдать дела помощнику облпрокурора Бекетову.