Приказ прокурора НАО от 12.10.2015 №23-м "Об утверждении Положения об общественных помощниках в прокуратуре Ненецкого автономного округа"

 

ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Прокуратура Ненецкого автономного округа

П Р И К А З

12.10. 2015                                                                                         № 23-м

г.Нарьян-Мар

Об утверждении Положения об общественных помощниках в прокуратуре Ненецкого автономного округа

         В целях создания дополнительных условий для повышения эффективности деятельности прокуратуры округа, совершенствования системы подбора и создания резерва кадров, детального изучения, приобретения и развития у претендентов на службу необходимых навыков, руководствуясь ст. 18 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

                             П Р И К А З Ы В А Ю:

                                                                                                             

  1. Утвердить Положение об общественных помощниках в прокуратуре Ненецкого автономного округа.
  2. Начальникам структурных подразделений, старшим помощникам (помощникам) прокурора округа, работу по подбору и использованию общественных помощников строить в соответствии с требованиями вышеуказанного Положения.
  3. Приказ прокурора округа от 06.07.2009 № 30 «Об утверждении Положения об общественных помощниках прокурора Ненецкого автономного округа» признать утратившим силу.
  4. С приказом ознакомить работников прокуратуры округа.

Прокурор округа

государственный советник

юстиции 3 класса                                                                                                                     Н.В. Егоров

           

УТВЕРЖДЕНО

приказом прокурора                    

Ненецкого автономного округа

от 12.10.2015 № 23-м

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об общественных помощниках

прокурора Ненецкого автономного округа

1. Общие положения

         1.1. Настоящим Положением в прокуратуре округа регламентируются вопросы подбора, назначения и организации деятельности общественных помощников, их обязанности, полномочия и ограничения.

Институт общественных помощников вводится в целях ознакомления с деятельностью органов прокуратуры, профессиональной ориентации студентов юридических ВУЗов, создания резерва для приема на службу в прокуратуру округа, а также оказания организационно-технической помощи прокурорским работникам прокуратуры округа.

         1.2. Общественный помощник является внештатным работником прокуратуры округа и осуществляет свою деятельность на безвозмездной основе в свободное от работы (учебы) время, руководствуется действующим законодательством, соблюдает трудовую и служебную дисциплину в органах прокуратуры.

         1.3. На внештатную должность общественного помощника может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший 16-летнего возраста, добровольно изъявивший желание участвовать в работе прокуратуры округа на общественных началах и обладающий высокими моральными качествами, способный по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на него обязанности, положительно зарекомендовавший себя по месту основной работы (учебы), ранее не привлекавшийся к уголовной и административной ответственности.

2. Подбор и назначение общественных помощников

         2.1. Работа по подбору кандидатур общественных помощников возлагается на старшего помощника прокурора округа по кадрам и проводится среди лиц, обладающих определенным практическим опытом и специальными познаниями в той или иной отрасли права, экономики, бухгалтерского учета и т.п., а также среди студентов юридических ВУЗов.

         2.2. Кандидат в общественные помощники представляет в прокуратуру округа:

         - заявление;

         - автобиографию;

         - анкету;

- личный листок по учету кадров;

- медицинскую справку по форме 086-у;

- копию паспорта;

- копию диплома о среднем профессиональном, высшем образовании или копию зачетной книжки;

         - характеристику с работы либо учебного заведения;

         - 2 фотографии размером 4x6 (для анкеты и листка по учету кадров).

         2.3.   Кандидат проходит собеседование, на него запрашиваются данные информационного центра о судимости после чего прокурором округа принимается решение о возможности его назначения общественным помощником.

         2.4. Кандидат назначается на внештатную должность общественного   помощника приказом прокурора округа.

         2.5.   В   приказе   указывается   конкретный   оперативный   работник прокуратуры округа, который руководит работой общественного помощника. Оперативный работник разрабатывает план работы общественного помощника и осуществляет контроль за его выполнением.

         2.6. Запрещается выдача общественному помощнику служебного удостоверения оперативного состава органов прокуратуры и любого другого удостоверения личности.                                                                      

        

3. Организация работы общественного помощника

         3.1.       Общественный       помощник       выполняет       работу       под непосредственным   руководством   начальника отдела, старшего помощника (помощника) прокурора округа, который несет персональную ответственность за соответствие закону его деятельности и правильную организацию работы.

         3.2.   Общественный помощник может участвовать в прокурорских проверках только совместно с оперативными работниками прокуратуры округа.

         3.3. В процессе проведения проверок общественный помощник может выполнять самостоятельно отдельные поручения прокурора, носящие организационно-технический характер.

         В таких случаях результаты проделанной работы общественный помощник докладывает оперативному работнику прокуратуры, который поручил ему выполнение конкретного задания.

         3.4.   Запрещается поручать общественному помощнику выполнение таких функций, которые в соответствии с законом являются компетенцией прокуроров.

         3.5. Прокурору запрещается знакомить общественного помощника со служебными документами, содержащими государственную тайну.

         3.6. В целях повышения уровня подготовки общественных помощников в прокуратуре округа с ними периодически в рабочем порядке проводятся учебные мероприятия по изучению текущего законодательства, форм и методов прокурорского надзора.

         3.7. Старший помощник прокурора округа по кадрам обязан периодически анализировать состояние работы общественного помощника, проверять соблюдение им требований настоящего Положения.

  1. Обязанности общественного помощника

         Общественный помощник обязан:

         4.1. В своей деятельности строго руководствоваться законом и нормами настоящего Положения.

         4.2.   Не разглашать материалы проверок, проводимых прокурорами, до их завершения.

4.3. При исполнении возложенных на него обязанностей, в общении с гражданами и во взаимоотношениях с представителями органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, коммерческих и некоммерческих организаций проявлять корректность, тактичность и уважение, строго соблюдать правила служебного поведения, установленные для сотрудников прокуратуры. В любой ситуации должен помнить о необходимости поддержания авторитета прокуратуры Российской Федерации. Действовать только в пределах поручений прокурора в соответствии с законодательством, приказами и указаниями Генерального прокурора Российской Федерации.

         4.4. Оказывать активное содействие деятельности органов прокуратуры.

5. Поощрение общественных помощников

         Общественный помощник, положительно зарекомендовавший себя, проявляющий интерес к совершенствованию своих правовых знаний и желающий в дальнейшем поступить на службу в прокуратуру округа, может быть рекомендован прокурором для учебы в академию Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а обучающийся в высших юридических учебных заведениях - зачислен в резерв кадров для работы в прокуратуре округа.

6. Освобождение общественных помощников

         Общественный помощник освобождается от участия в деятельности прокуратуры приказом соответствующего прокурора

         - в случае совершения порочащего проступка;

         - ненадлежащего исполнения своих обязанностей;

         - по личному желанию.