Приказ прокурора НАО № 111 от 24.12.2014 "Об утверждении Положения об организации дежурства в прокуратуре Ненецкого автономного округа"

ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОКУРАТУРА НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

П Р И К А З

24.12.2014                                                                                                        № 111  

Нарьян-Мар

Об утверждении Положения об организации дежурства  в прокуратуре Ненецкого автономного округа

         В целях обеспечения оперативного принятия мер реагирования по поступающим в прокуратуру округа сообщениям о преступлениях и иных происшествиях чрезвычайного характера, в соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 07.12.2007 № 197 «Об утверждении Типового положения об организации дежурства в прокуратурах субъектов Российской федерации», от 16.07.2010 № 284 «О порядке представления специальных донесений и иной обязательной информации»,  руководствуясь ст. 18 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Утвердить Положение об организации дежурства в прокуратуре Ненецкого автономного округа и ввести его в действие с 31 декабря 2014 года.

2. Старшему помощнику прокурора округа по организационным вопросам и контролю исполнения организовать составление графика дежурств на очередной месяц, утверждение у прокурора округа не позднее, чем за три дня до начала месяца, незамедлительную передачу утвержденного графика начальнику отдела документационного обеспечения для организации ознакомления привлекаемых к дежурству прокурорских работников.

Старшему помощнику прокурора округа по организационным вопросам и контролю исполнения не позднее, чем за три дня до начала месяца, направлять копии графика дежурств на очередной месяц в УМВД России по Ненецкому автономному округу, в ГУ МЧС России по Ненецкому автономному округу, в Нарьян-Марский МСО СУ СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, в отдел в Ненецком автономном округе РУ ФСБ России по Архангельской области, в отдел в Ненецком автономном округе РУ ФСКН России по Архангельской области, в суд Ненецкого автономного округа, в Нарьян-Марский городской суд.

Обеспечить включение в справочные материалы дежурного прокурора копии утвержденного прокурором округа графика дежурств прокурорских работников на очередной месяц.

3. Начальникам отделов обеспечить своевременную замену работника, не имеющего возможности по уважительным причинам осуществить дежурство.

Старшим помощникам (помощникам) прокурора округа в случае невозможности по уважительной причине осуществлять дежурство, информировать об этом старшего помощника прокурора округа по организационным вопросам и контролю исполнения не позднее трех суток до дня дежурства.

4. Признать утратившими силу приказы прокурора округа от 17.06.2011 № 25 «Об утверждении Положения об организации дежурства в прокуратуре Ненецкого автономного округа», с изменениями, внесенными приказами прокурора округа от 13.03.2012 № 15, от 02.04.2012 № 36.

         5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

С приказом ознакомить работников прокуратуры округа.

Прокурор округа

государственный советник

юстиции 3 класса                                                                                  Н.В. Егоров

УТВЕРЖДЕНО

приказом прокурора Ненецкого автономного округа от  24.12.2014 № 111 ___

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации дежурства

в прокуратуре Ненецкого автономного округа

  1. Общие положения

1.1.   Положение об организации дежурства в прокуратуре Ненецкого автономного округа (далее - Положение) призвано обеспечить принятие мер оперативного реагирования по поступающим в прокуратуру Ненецкого автономного округа (далее – прокуратура округа) сообщениям о преступлениях и иных происшествиях чрезвычайного характера, выполнение задач, установленных Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и организационно-распорядительными документами Генерального прокурора Российской Федерации.

1.2. Положение регламентирует деятельность по осуществлению дежурства работниками прокуратуры округа в нерабочее время, выходные и праздничные дни: получение и своевременную передачу достоверных и полных сведений о чрезвычайных происшествиях руководителям прокуратуры округа, а в установленных случаях - в Генеральную прокуратуру Российской Федерации; взаимодействие с дежурным следователем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации, дежурными частями других правоохранительных органов; исполнение распоряжений вышестоящих руководителей, отданных в связи с происшедшим происшествием (преступлением).

1.3.  Персональная ответственность за организацию дежурства в прокуратуре округа и контроль за ним возлагается на прокурора округа и его заместителей.

  1. Организация дежурства

2.1. Перечень прокурорских работников, привлекаемых без освобождения от исполнения своих служебных обязанностей для дежурства в прокуратуре округа, формируется из числа начальников отделов, заместителей начальников отделов, старших помощников (помощников) прокурора округа, старших прокуроров (прокуроров) отделов.

Прокурор округа определяет заместителей прокурора округа – ответственных за дежурство.

2.2. График дежурства в прокуратуре округа составляется на каждый месяц и не позднее, чем за трое суток до начала календарного месяца, представляется для утверждения прокурору округа.

Прокурорские работники, привлекаемые к дежурствам, должны быть ознакомлены с ним под роспись.

2.3.  Дежурство устанавливается  с 9.00 часов до 9.00 часов следующего дня, в том числе по месту службы в прокуратуре округа с 09.00 часов до 18.00 часов. Обеденный перерыв – с 13.00 до 14.00.

В отдельных случаях, связанных с выборами и иными общественно значимыми событиями, дежурство по месту службы в прокуратуре округа может быть установлено на более продолжительное время по указанию прокурора округа.

В остальное нерабочее время дежурство организовывается по месту жительства прокурорских работников с использованием средств связи, обеспечивающих своевременное получение и передачу информации о преступлениях (происшествиях) и с условием вызова при необходимости дежурного прокурора на работу.

2.4. Дежурный прокурор во время исполнения своих обязанностей в выходные и праздничные дни обязан находиться в форменной одежде.

2.5. Несение дежурства осуществляется в служебном кабинете. Дежурный обеспечивается средствами телефонной и факсимильной связи (в том числе мобильным телефоном). В выходные и праздничные дни дежурный прокурор пользуется факсимильной связью в приемной прокуратуры округа, расположенной по адресу: г. Нарьян-Мар, ул. Ленина,  д. 40, каб 201.

Служебным мобильным телефоном дежурный прокурор пользуется только во время дежурства по месту жительства. В период дежурства в выходные и праздничные дни дежурный прокурор пользуется служебным мобильным телефоном лишь в случае отсутствия доступа к другим видам связи.

2.6. В распоряжении дежурного прокурора должны находиться справочные материалы, обеспечивающие оперативную связь с дежурной службой Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурором округа и его заместителями, начальниками отделов и старшими помощниками (помощниками) прокурора округа, дежурным следователем Нарьян-Марского МСО Следственного управления Следственного комитета  Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, дежурной частью УМВД России по Ненецкому автономному округу и Главным управлением МЧС России по Ненецкому автономному округу.

Дежурный прокурор руководствуется планом действий в случае возникновения в здании или на территории прокуратуры пожара или иных чрезвычайных ситуаций.

  1. Обязанности дежурного прокурора

         3.1. Прокурорский работник, заступающий на дежурство, получает журнал приема-сдачи дежурства, о чем делает в нем отметку, необходимую служебную документацию.

         Перед началом дежурства дежурный прокурор обязан прибыть к 9.00 часам в прокуратуру округа, где получить под роспись у прокурорского работника, сдавшего дежурство, средства связи. По окончании дежурства в 9.00 следующего дня дежурный прокурор должен прибыть в прокуратуру округа, где передать дежурство, средства связи и служебную документацию прокурорскому работнику, заступающему на дежурство в будний, выходной или праздничный день.

         Заступающий на дежурство прокурор должен:

         - получить от лица, закончившего дежурство, информацию о происшествиях и принятых мерах, поручениях руководства прокуратуры округа, требующих контроля исполнения, проверить по книге учета поступившей корреспонденции отсутствие почты, не принятой к рассмотрению, а также исправность средств связи;

         - в выходной или праздничный день получить оперативную сводку о ежедневных происшествиях (преступлениях) на территории округа, о чем сделать запись в журнал дежурств, расписаться, указав свою фамилию, дату и время получения сводки.

         Перед началом дежурства прокурорский работник проверяет готовность к взаимодействию с дежурными службами правоохранительных органов и органов МЧС, получает от них информацию о происшествиях, перечень которых установлен в приказе Генерального прокурора российской Федерации от 16.07.2010 № 284 «О порядке представления специальных донесений и иной обязательной информации».

         По выполнению указанных мероприятий заступающий на дежурство прокурор делает запись в журнале приема-сдачи дежурств о начале дежурства и имеющихся замечаниях.

3.2. Дежурный прокурор обязан:

-  производить непрерывный сбор и обработку поступивших сведений об оперативной обстановке, чрезвычайных происшествиях, особо тяжких и иных значимых преступлениях на территории округа, отражая их и информацию о принятых мерах в журнале дежурств;

- незамедлительно информировать заместителя прокурора округа, ответственного за дежурство (в случаях, не терпящих отлагательств, прокурора округа) о чрезвычайных происшествиях и преступлениях, предусмотренных приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 16.07.2010 № 284 «О порядке представления специальных донесений и иной обязательной информации», а также о происшествиях (преступлениях), вызвавших большой общественный резонанс, получивших освещение в средствах массовой информации, к которым могут быть отнесены пожары с тяжкими последствиями (гибелью нескольких людей, причинением значительного материального ущерба), случаи ДТП, повлекших гибель нескольких человек, и тому подобное;

- готовить и передавать в Генеральную прокуратуру Российской Федерации предварительную информацию о таких происшествиях и преступлениях, после согласования с руководством прокуратуры округа;

- передавать заместителям прокурора округа информацию, поручения и указания, поступившие из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, для последующего доклада прокурору округа;

- производить прием и передачу документов, за исключением содержащих секретные сведения. Дежурный прокурор несет персональную ответственность за сохранность корреспонденции, регистрирует ее в книге учета поступившей корреспонденции с указанием исходящих номеров, отмеченных на пакете. О поступившем пакете с пометкой «срочно» он незамедлительно докладывает заместителю прокурора округа, курирующему вопросы отдела документационного обеспечения, по его указанию вскрывает пакет и передает содержащуюся в нем информацию, а затем действует в соответствии с полученными указаниями, о чем делаем отметку в журнале;

- осуществлять личный прием граждан, обратившихся с жалобами на нарушение их прав и свобод, а также иными вопросами, требующими безотлагательного принятия мер реагирования органами прокуратуры, при этом, прием одновременно нескольких граждан недопустим. Личный прием граждан осуществлять исключительно в присутствии сотрудника полиции (пост охраны);

-  незамедлительно передавать дежурному следователю Нарьян-Марского МСО Следственного управления Следственного комитета  Российской  Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, в дежурную часть УМВД России по Ненецкому автономному округу информацию о поступившем ему по телефону либо другим средствам связи сообщении о подготавливаемом или совершенном преступлении, ином происшествии, требующем регистрации и проверки в установленном законом порядке;

-   на постоянной основе (при приеме-сдаче и в процессе дежурства) выяснять оперативную обстановку в дежурной части УМВД России по Ненецкому автономному округу, в Главном управлении МЧС России по Ненецкому автономному округу, у дежурного следователя Нарьян-Марского МСО Следственного управления Следственного комитета  Российской  Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, а при необходимости - в аварийных службах, о чем докладывать заместителю прокурора округа, ответственному за дежурство;

- в выходные и праздничные дни осуществлять проверку соблюдения законодательства при содержании подозреваемых и обвиняемых в изоляторе временного содержания УМВД России по Ненецкому автономному округу, по результатам которого составлять рапорт.

3.3. При необходимости дежурный прокурор организовывает вызов на службу работников прокуратуры.

Распоряжения дежурного прокурора, данные во исполнение указания прокурора округа или его заместителей, обязательны для выполнения всеми работниками прокуратуры округа.

3.4. Дежурный прокурор при получении информации по линии гражданской обороны и (или) возникновении стихийного бедствия в здании либо на территории прокуратуры округа руководствуется планом действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

3.5.  Требования дежурного прокурора по устранению нарушений правил пожарной безопасности, неисправностей в системах связи, тепло- и энергоснабжения, возникших в нерабочее время, обязательны для исполнения лицами, несущими охрану зданий и помещений прокуратуры, работниками подразделений по эксплуатации зданий, сооружений и транспорта в пределах договорных обязательств. В этих целях дежурный прокурор в нерабочее время разрешает допуск на территорию прокуратуры округа представителей аварийных служб, работников прокуратуры, вызванных или прибывших в связи со служебной необходимостью, а также транспорта, на котором они прибыли.

3.6.  Прием и сдача дежурства дежурными прокурорами производится ежедневно в 9.00 часов, о чем производится доклад заместителю  прокурора округа, ответственному за дежурство. Заместитель прокурора округа, ответственный за дежурство, ежедневно докладывает прокурору округа информацию о дежурстве.

  1. Контроль за дежурством
  1. Контроль за работой дежурного прокурора осуществляет прокурор округа как непосредственно, так и через своих заместителей, ответственных за дежурство.
  2. О результатах проверки дежурства и об оценке деятельности дежурного прокурора проверяющим лицом должна быть сделана соответствующая отметка в журнале приема-сдачи дежурства в прокуратуре округа.
  3. Формы журналов, планов действий дежурного прокурора в случае возникновения пожара и иных чрезвычайных ситуаций и графиков дежурств определяются прокурором округа.