14 декабря 2018

Прокуратурой округа проведен круглый стол по вопросу повышения эффективности взаимодействия правоохранительных органов, общественности, органов власти по выявлению и пресечению правонарушений против собственности

круглый стол 14.12.2018Сегодня, 14.12.2018 под председательством первого заместителя прокурора автономного округа Виталия Кудрявца в формате круглого стола обсужден вопрос повышения эффективности взаимодействия правоохранительных органов, общественности, органов государственной власти, местного самоуправления и организаций по выявлению и пресечению преступлений против собственности, устранению причин и условий, способствующих их совершению.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Мурадов, руководители окружных правоохранительных органов, представители органов государственной и муниципальной власти, руководители образовательных организаций и управляющих компаний, представители коммерческих организаций.

Рассмотрены вопросы состояния законности в сфере противодействия преступлениям против собственности, результаты и эффективность работы органов системы профилактики, о мерах, принимаемых в целях предупреждения правонарушений против собственности.

Участниками отмечено, что актуальность вопроса обусловлена увеличением в 2018 году на 18 % правонарушений против собственности. Наиболее распространены в округе кражи – 61 % от общего количества преступлений против собственности, на втором месте мошенничества – 22 %, доля иных преступлений в общей структуре посягательств на собственность (присвоение, растрата, повреждение/уничтожение имущества, вымогательство, грабежи) не столь значительна.

Основное количество преступлений против собственности совершено в жилых домах (74, треть из них в подъездах), на втором месте – магазины (37), следом идут развлекательные заведения – бары и дискотеки (15).

Особую тревогу вызывает рост на 40 % (38 преступлений) преступлений совершенных несовершеннолетними, при этом 80 % из них составляют именно преступления против собственности.

Всеми участниками отмечено, что работа, направленная на профилактику правонарушений против собственности, требует активизации всех органов системы профилактики с одновременным принятием дополнительных мер, направленных на устранение условий их совершения.

Читать далее

14 декабря 2018

Прокуратурой округа в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу о незаконной передаче огнестрельного оружия

Prigovor 250x149Прокуратурой Ненецкого автономного округа в Нарьян-Марском городском суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина М., который признан виновным в совершении незаконной передачи огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Органами предварительного расследования установлено, что подсудимый в сентябре 2018, находясь в селе Ома Ненецкого автономного округа, незаконно передал, принадлежащие ему карабин и боеприпасы, во временное пользование лицу, не имеющему соответствующего разрешения на хранение, приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Приговором суда М. назначено наказание в виде 9 месяцев ограничения свободы.

Также Нарьян-Марским городским судом принято решение о конфискации в доход государства, принадлежащих М. и зарегистрированных в установленном порядке карабина и патронов.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Читать далее