06 ноября 2018

Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела

Статьей 63 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации законодателем урегулированы случаи невозможности повторного рассмотрения уголовного дела судьями, ранее уже принимавшими участие и решения по ним. Помимо действующего по данному вопросу законодательства, существует и достаточно обширная судебная практика. Так, например, Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлениях от 02.07.1998 № 20-П, от 23.03.1999 № 5-П и в ряде Определений, в том числе от 01.11.2007 № 799-0-0 и 17.06.2008 № 733-О-П, подчеркнул, что, исходя из конституционного права каждого лица на рассмотрение его дела справедливым и беспристрастным судом, сделанные судьей в процессуальном решении до завершения рассмотрения уголовного дела выводы относительно наличия или отсутствия события преступления, виновности лица в его совершении, достаточности собранных доказательств, по иным вопросам, которые могут стать предметом дальнейшего судебного разбирательства, могли бы определенным образом связывать судью при принятии по этим вопросам соответствующих решений.

Читать далее

06 ноября 2018

В прокуратуре Ненецкого автономного округа состоялся прием предпринимателей

0055434332435В целях повышения эффективности работы по восстановлению нарушенных прав субъектов малого и среднего предпринимательства, 06.11.2018 заместителем прокурора Ненецкого автономного округа Сергеем Лапиным совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе Германом Сопочкиным проведен прием предпринимателей по вопросам соблюдения их прав.

Читать далее

06 ноября 2018

О медицинских осмотрах сотрудников предприятий

Статьями 212, 213 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя по организации и проведению медицинских осмотров сотрудников предприятий.

Целью медицинских осмотров является выявление вредных факторов рабочей деятельности, предупреждение профессиональных заболеваний на производстве, охрана здоровья населения, предупреждение возникновения и распространения заболеваний.

Читать далее

06 ноября 2018

Об оплате государственной пошлины

С 04 сентября 2018 года вступили в силу положения Федерального закона от 03.08.2018 № 301-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которым статья 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации дополнена пунктом 7.1, наделяющим плательщика государственной пошлины за получение лицензии на производство и оборот алкогольной продукции правом на зачет уплаченной суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия в случае отказа лицензирующего органа в выдаче (переоформлении) лицензии по основаниям, указанным в пункте 9 статьи 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Читать далее

06 ноября 2018

О привлечении почтового органа к административной ответственности за нарушение сроков пересылки отправлений.

Несоблюдение органом почтовой связи контрольных сроков пересылки почтового отправления образует состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом полномочия по рассмотрению указанных правонарушений вне зависимости от категории почтового отправления возложены на специализированный орган в сфере связи и информации - Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, которая осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы. Гражданин имеет право обратиться в административный орган с заявлением о нарушении контрольного срока пересылки заказного письма.

Читать далее

06 ноября 2018

Об административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

Статьей 5.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Непосредственным объектом данного правонарушения являются установленные законом обязанности родителей, иных законных представителей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Читать далее

06 ноября 2018

Порядок рассмотрения судом административных дел о защите избирательных прав граждан

Правом на обращение в суд с административными исковыми о защите избирательных прав помимо зарегистрированных кандидатов, политических объединений, их представителей, членов избирательных комиссий, могут обратиться также граждане, являющиеся избирателями либо участниками референдума. Особенности судебного производства определены главой 24 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ).

Читать далее

06 ноября 2018

О банковском сопровождения контрактов

Постановлением Правительства РФ от 20.09.2018 № 1117 внесены дополнения в Правила осуществления банковского сопровождения контрактов.

В частности, установлено что по решению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации минимальный размер начальной (максимальной) цены контракта (цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), может быть снижен, но не менее:

Читать далее

06 ноября 2018

О переустройстве и перепланировке жилых помещений

На основании статьи 25 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Читать далее

06 ноября 2018

О требованиях к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 утверждены Требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения.

Указанный документ устанавливает обязательные для выполнения требования к обеспечению антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, включая вопросы их инженерно-технической укрепленности, категорирования, разработки паспорта безопасности, а также вопросы осуществления контроля за выполнением указанных требований.

Читать далее