24 сентября 2018

Регламентирован образовательный процесс, связанный с военной подготовкой студентов гражданских вузов

Федеральным законом от 03.08.2018 N 309-ФЗ внесены изменения в некоторые действующие правовые акты, в том числе в Федеральные законы "О воинской обязанности и военной службе", "Об обороне". Закон закрепил новый порядок военной подготовки студентов гражданских вузов, а также регламентировал этот образовательный процесс.

Читать далее

24 сентября 2018

Возмещение реального ущерба туристам

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.09.2018 № 1044"О внесении изменений в Правила возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма" турист вправе требовать возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором всех обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма.

Читать далее

24 сентября 2018

Административная ответственность за нарушения в сфере долевого строительства

29 июля 2018 года подписан Федеральный закон № 236-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Читать далее

24 сентября 2018

МВД России утверждено положение о выплате вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников

Приказом МВД России от 06.06.2018 № 356 "Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших" определено, что в случае возникновения у полиции необходимости обращения к помощи граждан в целях раскрытия преступлений и задержания лиц, их совершивших, принимается решение об объявлении о назначении вознаграждения.

Читать далее

24 сентября 2018

Ответственность за оскорбление

Согласно ст. 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Читать далее

24 сентября 2018

Продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции карается законом

В соответствии с частью 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции.

Читать далее

24 сентября 2018

Уточнен ряд положений ГК РФ о признании строений самовольными постройками

Федеральным законом от 03.08.2018 № 339-ФЗ внесены изменения в часть первую Гражданского кодекса РФ и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ», вступившие в силу с 04.08.2018.

Согласно Федеральному закону не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

Читать далее

24 сентября 2018

Социальная поддержка граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2018 № 1069 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 907 «О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», которым утверждено следующее:

Читать далее

24 сентября 2018

Ответственность несовершеннолетних

Ребенком в соответствии со статьей 54 Семейного кодекса РФ признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). С момента рождения дети обладают правом жить и воспитываться в семье, приобретают право на имя, фамилию и гражданство, то есть они приобретают возможность реализации прав, предусмотренных законом.

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их называется дееспособностью. Дееспособность несовершеннолетних определяется в соответствии с требованиями статей 26, 28 Гражданского кодекса РФ с учетом возраста ребенка.

Читать далее

24 сентября 2018

Верховный Суд РФ разъяснил некоторые вопросы применения законодательства о транспортных перевозках

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 №26 разъяснено, что факт заключения договора перевозки пассажира и багажа подтверждается выдачей пассажиру проездного билета и багажной квитанции.

Читать далее