12 сентября 2018

Льготы ветеранам по оплате жилья и коммунальных услуг

Ветераны согласно Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995 года №5-ФЗ с 17.02.2005 имеют право на получение ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Читать далее

12 сентября 2018

Антикоррупционная экспертиза нормативного правового акта должна проводиться во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами

Федеральным законом от 04.06.2018 № 145-ФЗ внесены изменения в статью 2 Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

В целях устранения коррупциогенных факторов проекты нормативных правовых актов подлежат оценке во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами.

Читать далее

12 сентября 2018

Правовые основы осуществления репетиторской деятельности

Исходя из положений статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, репетиторская деятельность отвечает установленным критериям предпринимательской деятельности, в связи с чем лицо, ее осуществляющее, должно пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечет привлечение лица, ее осуществляющего, к административной ответственности в соответствии со статьей 14.1 КоАП РФ.

Читать далее

12 сентября 2018

Требования антикоррупционного законодательства при трудоустройстве бывших служащих

Статьей 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», установлена обязанность работодателя при заключении трудового либо гражданско-правового договора, стоимостью услуг более 100 тысяч рублей в месяц, с бывшим государственным или муниципальным служащим (в течение двух лет после его увольнения со службы) сообщать в десятидневный срок о заключении такого договора работодателю служащего по последнему месту его службы. Данная обязанность возникает в отношении тех бывших служащих, чьи должности включены в специальные перечни, ознакомиться с которыми можно в справочно-правовых системах, на официальных сайтах госоргана или органа местного самоуправления, либо получить сведения по ним по запросу в соответствующем госоргане, органе местного самоуправлении.

Читать далее

12 сентября 2018

Заработная плата не может быть ниже МРОТ

В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включается величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) в Российской Федерации.

Читать далее

12 сентября 2018

Запрещено содержать женщин и несовершеннолетних в камерах следственного изолятора без холодильника и телевизора

Приказом Министра юстиции Российской Федерации от 31.05.2018 №96 «О внесении изменений в приказ Минюста России от 14.10.2005 № 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» (далее - Правила) установлены обязательные требования оборудования камер следственного изолятора для содержания женщин и несовершеннолетних телевизорами и холодильниками.

Читать далее

12 сентября 2018

Внесены изменения в законодательство о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Федеральным законом от 27.06.2018 № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» комиссии наделены дополнительными полномочиями.

Читать далее

12 сентября 2018

Введена обязанность вести аудиозапись каждого судебного заседания в гражданском процессе

Федеральным законом от 29.07.2018 № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки и в Гражданский процессуальный кодекс РФ, согласно которым аудиопротоколирование станет обязательным и в гражданском процессе.

Читать далее

12 сентября 2018

Отвод присяжного заседателя в ходе судебного разбирательства

Случаи, при которых присяжный заседатель может быть исключен из состава коллегии и заменен запасным, установлены уголовно-процессуальным законодательством.

Часть 1 статьи 329 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) предусматривает два таких основания:

Читать далее

12 сентября 2018

Верховным Судом РФ разъяснены вопросы рассмотрения административных дел, связанных с публичными мероприятиями

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях» даны разъяснения, касающиеся рассмотрения судами дел об административных правонарушениях при проведении публичных мероприятий.

Сообщается, в частности, что оспорить действия и решения по приостановлению, прекращению публичного мероприятия вправе его организатор, лицо, уполномоченное организатором, прокурор, участники данного мероприятия, чьи права на проведение публичного мероприятия нарушены, в том числе путем предъявления коллективного административного иска. Административное исковое заявление может быть подано в суд по месту нахождения административного ответчика независимо от места проведения публичного мероприятия.

Читать далее