25 мая 2018

Усилена ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок

Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 12 апреля 2018 года и одобрен Советом Федерации 18 апреля 2018 года.

Федеральный закон направлен на устранение пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд и на противодействие коррупции в названной сфере.

Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется статьёй 2004, предусматривающей ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, совершаемое из корыстной или иной личной заинтересованности лицами, уполномоченными заказчиком, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, если деяние причинило крупный ущерб.

Уголовный кодекс Российской Федерации также дополняется статьёй 2005, которой устанавливается ответственность за подкуп лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, в целях противоправного влияния на принимаемые ими решения, в том числе за получение указанными лицами денег, ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, других имущественных прав. В примечании к этой статье определяются основания для освобождения от уголовной ответственности лица, передавшего незаконное вознаграждение указанным лицам.

Федеральным законом в статью 304 Уголовного кодекса Российской Федерации вносятся изменения, предусматривающие ответственность за провокацию подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

С учётом предусмотренной Федеральным законом санкции в виде штрафа, кратного сумме подкупа, вносятся изменения в статью 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Корреспондирующие изменения вносятся в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части, касающейся отнесения к подследственности следователей Следственного комитета Российской Федерации дел о преступлениях, предусмотренных статьями 2004 и 2005 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Читать далее

25 мая 2018

В прокуратуре округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

группа сироты 25.05.2018В прокуратуре округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - группа).

В рамках работы группы обсудили проблемы защиты имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты) при предоставлении жилья, взыскания средств на их содержание, а также имеющиеся задолженности по оплате детьми-сиротами коммунальных платежей при эксплуатации полученных ими квартир специализированного жилого фонда.

Анализ деятельности органов государственной власти региона, проведенный прокуратурой округа в 2018 году, по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, показал недостаточность принимаемых органами власти мер в указанной сфере.

В настоящее время темпы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот не соответствуют потребностям, имеющимся в регионе.

По состоянию на 25.05.2018, подлежат обеспечению благоустроенным жилым помещением свыше 130 детей-сирот.

Согласно целевому показателю «Сокращение задолженности по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и лиц из их числа» Программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан, проживающих в Ненецком автономном округе», утвержденной постановлением администрации НАО от 14.11.2013 № 415-п в 2018 году необходимо предоставить 44 квартиры, в настоящее время предоставлено 15.

В целях обеспечения благоустроенным жильем детей-сирот за 5 месяцев 2018 года прокуратурой округа в Нарьян-Марский городской суд направлено 11 исковых заявлений, из которых 5 рассмотрено и удовлетворено, оставшиеся находятся на рассмотрении.

Основной причиной длительного нахождения детей-сирот в списке, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, является отсутствие в достаточном количестве специализированного государственного жилищного фонда в казне округа, а также на территории муниципальных образований, проживать на которых изъявили желание дети-сироты.

По итогам заседания группы приняты решения, направленные на повышение эффективности деятельности органов государственной власти при исполнении полномочий по обеспечению детей-сирот благоустроенными жилыми помещениями.

Читать далее

25 мая 2018

Работники прокуратуры округа приняли участие в торжественных мероприятиях посвященных «Последнему звонку»

последний звонок 25.05.2018Последний звонок – традиционный праздник школьников, заканчивающих учебу и стоящих на пороге новой жизни.

25 мая 2018 года работники прокуратуры приняли участие в торжественных мероприятиях в общеобразовательных организациях Ненецкого автономного округа.

В приветственном адресе работники прокуратуры пожелали выпускникам успешно сдать выпускные испытания и в дальнейшем сделать правильный выбор при продолжении обучения в высшем или среднем профессиональном учреждении.

Оставаться достойными гражданами нашего Отечества, не забывать своих учителей и родную школу.

Читать далее

25 мая 2018

Актуализированы правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ

Постановлением Правительства РФ от 12.05.2018 № 573 Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ приведены в соответствие с Указом Президента РФ от 05.04.2016 № 157 "Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации", которым на Росгвардию возложена задача по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства РФ в сфере оборота оружия.

Изменениями, установлено:

- формы лицензий и разрешений, предусмотренных Федеральным законом "Об оружии", за исключением лицензий, выдаваемых в соответствии с законодательством РФ о лицензировании отдельных видов деятельности, утверждаются Росгвардией;

- предусмотрены основания для передачи оружия и патронов, в том числе гражданам РФ и иностранным гражданам на стрелковых объектах государственных военизированных организаций;

- установлен запрет передачи лицу, не достигшему возраста 18 лет, оружия и патронов в отдельных случаях (в частности, при передаче оружия и патронов в спортивные организации и образовательные организации в системе одного вида спорта, связанного с использованием огнестрельного оружия), при отсутствии лично представленного или нотариально удостоверенного письменного согласия его законного представителя на передачу указанному лицу оружия и патронов;

- уточнено, что юридическим и физическим лицам запрещается экспонировать оружие, не зарегистрированное в Росгвардии или ее территориальном органе, за исключением оружия, не подлежащего такой регистрации;

- уточнен порядок хранения оружия и патронов, а также установлено, что объемы хранения патронов в заводских упаковках, сейфах или металлических шкафах определяются комиссией, образуемой в установленном порядке, исходя из требований противопожарной безопасности;

- форма заявки на получение частной охранной организацией служебного оружия во временное пользование.

Читать далее

25 мая 2018

По инициативе прокуратуры округа с виновного лица взысканы денежные средства, затраченные на оплату санитарно-авиационной эвакуации

ZakonnostПрокуратурой округа в защиту интересов Российской Федерации в лице Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ненецкого автономного округа (далее – Фонд) и Ненецкого автономного округа в лице ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница» (далее – Учреждение) в Нарьян-Марский городской суд направлено исковое заявление к гражданину А. о возмещении ущерба, причиненного преступлением, в размере более 510 тыс. рублей.

В обоснование требований указано, что ответчик 11 февраля 2017 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения на кухне жилого дома, расположенного в д. Снопа НАО, в ходе конфликта ударил ножом гражданина Т. в область живота, чем совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человек.

В связи с полученными телесными повреждениями пострадавший при помощи санитарной авиации, осуществлённой АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд», из д. Снопа был доставлен в г. Нарьян-Мар в Учреждение, где ему была оказана необходимая медицинская помощь.

Стоимость санитарно-авиационной эвакуации составила более 470 тыс. рублей, которую оплатило Учреждение.

Кроме того, Учреждением понесены расходы на оказание ему медицинской помощи на сумму более 38 тыс. рублей, которые в последствии возмещены Фондом в полном объеме.

Согласно информации, представленной Учреждением и Фондом, общая сумма расходов по лечению и транспортировке гражданина Т. составила более 510 тыс. руб.

В настоящее время ответчик по приговору Нарьян-Марского городского суда отбывает наказание в пенитенциарном учреждении Архангельской области.

По результатам рассмотрения искового заявления прокуратуры округа судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме, с виновного лица взысканы денежные средства, затраченные на лечение и санитарно-авиационную эвакуацию потерпевшего.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры округа.

Читать далее