23 мая 2018

По инициативе прокуратуры округа депутат собрания депутатов региона освобожден от должности в связи с утратой доверия

korrupПрокуратурой округа в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции установлено, что депутатом собрания депутатов Ненецкого автономного округа Максимом Малышевым в нарушение требований антикоррупционного законодательства не представлены в установленный законом срок сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год.

Согласно Закона НАО от 06.01.2005 №538-ОЗ «О статусе лиц, замещающих государственные должности Ненецкого автономного округа» должность депутата регионального собрания депутатов относится к государственным должностям Ненецкого автономного округа.

В этой связи прокурором округа внесено представление председателю собрания депутатов НАО с требованием об освобождении депутата от должности в связи с утратой доверия.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования постановлением собрания депутатов Ненецкого автономного округа полномочия депутата прекращены досрочно, он освобожден от должности в связи с утратой доверия.

Читать далее

23 мая 2018

С 1 января 2018 года не облагаются НДФЛ суммы ежемесячной выплаты семьям, имеющим детей

Федеральным законом от 23.04.2018 № 88-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» введены дополнительные меры государственной поддержки малообеспеченных семей.

В связи с этим в статью 217 НК РФ внесено изменение, предусматривающее включение в перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Положения закона распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Читать далее

23 мая 2018

Вводится новая форма общественного контроля за работой органов исполнительной власти субъекта РФ по организации детского отдыха

Федеральным законом от 18.04.2018 № 85-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» установлено, что взаимодействие органов государственной власти субъектов РФ с родителями (лицами, их заменяющими) по вопросам организации отдыха и оздоровления детей должно осуществляться публично, и обращения родителей (лиц их заменяющих), направляемые в письменной форме или в форме электронных документов, и ответы на эти обращения подлежат размещению на официальном сайте органа государственной власти субъекта РФ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Кроме того, полномочия Минобрнауки России дополняются утверждением формы типового договора по оказанию услуг по организации отдыха детей и их оздоровления, а полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей - утверждением списка рекомендуемых туристских маршрутов (других маршрутов передвижения) для прохождения организованными группами детей и размещение указанной информации на своем официальном сайте.

Читать далее

23 мая 2018

Прокуратурой округа принято участие в 50-й очередной сессии законодательного органа региона

ZakonodatelstvoЗаместителем прокурора округа Сергеем Лапиным принято участие в 50-й очередной сессии окружного Собрания депутатов, на которой рассмотрено 11 вопросов.

По результатам работы сессии региональными парламентариями во втором окончательном чтении принят разработанный прокуратурой округа проект закона «О внесении изменений в закон Ненецкого автономного округа «Об административных правонарушениях», устанавливающий административную ответственность за неисполнение или нарушение решений антитеррористической комиссии Ненецкого автономного округа.

Так, в соответствии с частью 4.1 статьи 5 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» решения органа по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений, сформированного из представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и иных лиц (антитеррористическая комиссия субъекта Российской Федерации), принятые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, должностными лицами и гражданами в соответствующем субъекте Российской Федерации. Неисполнение или нарушение указанных решений влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами или законами субъектов Российской Федерации. В случае, если административная ответственность за указанные действия не установлена федеральным законом, она может быть установлена законом субъекта Российской Федерации.

Принятие законопроекта позволит обеспечить неукоснительное исполнение решений антитеррористической комиссии Ненецкого автономного округа, усилить контроль за реализацией разрабатываемых ею мер по профилактике терроризма, устранению причин и условий, способствующих его проявлению.

Читать далее

23 мая 2018

Минздравом России утверждены правила организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям в РФ медицинскими и иными организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения

Приказом Минздрава России от 07.03.2018 № 92н утверждено Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям, согласно которому первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни, в том числе снижению уровня факторов риска заболеваний и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Первичная медико-санитарная помощь включает в себя доврачебную, врачебную и специализированную помощь и оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара. Доврачебная помощь детям оказывается фельдшерами и иными медицинскими работниками со средним медицинским образованием; врачебная - врачами-педиатрами и врачами общей практики (семейными врачами); специализированная - врачами-специалистами.

Организация оказания такой помощи детям осуществляется по территориально-участковому принципу, предусматривающему формирование групп обслуживаемого населения по месту жительства (пребывания) или учебы в определенных организациях. Распределение детей по участкам осуществляется руководителями медицинских организаций. Рекомендуемая численность прикрепленных детей на участке составляет 800 детей с учетом штатной численности медицинской организации и ее укомплектованности медицинскими работниками.

Медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь детям, делятся на три группы:

- первая группа - поликлиники, поликлинические отделения при центральных районных больницах и районных больницах, оказывающие первичную медико-санитарную помощь детям;

- вторая группа - самостоятельные детские поликлиники, поликлинические отделения в составе городских поликлиник, в том числе детских больниц и центральных районных больниц, исполняющих функции межрайонных центров;

- третья группа - самостоятельные консультативно-диагностические центры для детей, а также консультативно-диагностические центры и детские поликлиники (отделения) в структуре республиканских, краевых, областных, окружных, городских больниц.

Приказом утверждены также правила организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы и стандарты оснащения кабинета участкового врача-педиатра, детской поликлиники, детского консультативно-диагностического центра, дневного стационара детской поликлиники (детского поликлинического отделения).

Читать далее

23 мая 2018

Прокуратурой округа выявлены нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан

обрВ соответствии со статьями 10, 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон № 59-ФЗ) письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Проверкой установлено, что в Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО (далее – Департамент) поступило обращение гражданина, при этом срок по рассмотрению обращения Департаментом продлен на 27 день с момента поступления обращения в связи с принятием решения о проведении внеплановой выездной проверки, каких-либо проверочных мероприятий в указанный период в рамках рассмотрения обращения Департаментом не проводилось, исключительные причины для продления срока рассмотрения обращения отсутствовали.

В связи с выявленными нарушениями закона, прокуратурой округа руководителю Департамента внесено представление об устранении нарушений закона, рассмотрение которого находится на контроле.

Читать далее

23 мая 2018

Руководство ФГБУ «Государственный природный заповедник «Ненецкий» привлечено к административной ответственности

44 фзПроведенной прокуратурой округа проверкой в деятельности федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный заповедник «Ненецкий» (далее – ФГБУ «ГПЗ «Ненецкий» или Учреждение) выявлены нарушения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.

Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрены единые требования к участникам закупки, в том числе в целях недопущения к участию в закупке поставщиков, привлеченных к ответственности за коррупционные правонарушения.

Установлено, что в утвержденных в августе-ноябре 2017 года директором ФГБУ «ГПЗ «Ненецкий» и лицом, исполнявшим его обязанности, документациях об электронных аукционах не было предусмотрено определенное законом требование о непривлечении участника закупки (юридического лица) в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Несоблюдение должностными лицами Учреждения требований федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ (утверждение документации об аукционе с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок).

22.05.2018 УФАС России по Ненецкому автономному округу по результатам рассмотрения представленных прокуратурой НАО материалов приняты решения о наличии вины директора ФГБУ «ГПЗ «Ненецкий» и лица, исполнявшего его обязанности, в совершенных административных правонарушениях и должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 12 000 рублей.

Кроме того, по результатам рассмотрения внесенного прокуратурой округа директору ФГБУ «ГПЗ «Ненецкий» представления приняты меры по устранению причин и условий, способствующих допущенным нарушениям закона, работник Учреждения привлечен к дисциплинарной ответственности.

Читать далее

23 мая 2018

Прокуратурой округа выявлены нарушения законодательства о лекарственном обеспечении граждан

лекарстваВ соответствии с пунктом 13 части 1 статьи 2 Закона НАО от 04.07.2007 № 100-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан Российской Федерации, проживающих на территории Ненецкого автономного округа, по обеспечению лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения» лица, проживающие на территории Ненецкого автономного округа и имеющие заболевание диабет, имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей (фельдшеров).

Проведенной прокуратурой округа проверкой по обращениям граждан установлено, что полномочия по организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, страдающих заболеванием сахарный диабет, осуществляются Департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО (далее – Департамент) недолжным образом.

Так, бесплатное предоставление ООО «Ненецкая фармация» лекарственного препарата «Инсулин гларгин, раствор для инъекций» в период с 28.03.2018 по 18.04.2018 и «Метформин, таблетки» в период с 05.04.2018 по 19.04.2018 не осуществлялось по причине отсутствия в наличии препаратов.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой округа руководителю Департамента внесено представление об устранении нарушений закона и недопущении нарушений законодательства впредь, рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на особом контроле.

Читать далее