18 мая 2018

Нарьян-Марским городским судом вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве

RazboiНарьян-Марский городской суд Ненецкого автономного округа вынес приговор генеральному директору ООО «Стройтехинвест». Он признан виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки.

Судом установлено, что ООО «Стройтехинвест» (далее - Общество) в 2014 году признано победителем конкурсного отбора проводимого Управлением экономического развития Ненецкого АО в целях предоставления субсидий на возмещение части затрат для уплаты авансового платежа при заключении договора лизинга в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Ненецкого автономного округа на 2014-2017 годы».

Руководитель общества совместно с сообщником, заведомо зная, что право на участие в конкурсе имеют лишь юридические лица, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории округа, изменили место регистрации компании, направив с заявкой на участие в конкурсе фиктивные документы, подтверждающие свое намерение осуществлять в регионе производство пенобетонных блоков для строительства, ремонта и реконструкции жилых и нежилых помещений.

После признания Общества победителем конкурсного отбора на его расчетный счет переведена субсидия в размере 1,5 млн. рублей, при этом полученными денежными средствами преступники распорядились по своему усмотрению, потратив на личные нужды без проведения производственных работ на территории региона.

Приговором Нарьян-Марского городского суда генеральному директору Общества назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 300 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, этим же решением суда удовлетворен гражданский иск прокурора о взыскании с осужденного причиненного преступлением ущерба в размере 1,5 млн. рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Читать далее

18 мая 2018

По решению суда с лица совершившего незаконную добычу водных биоресурсов взыскана сумма причиненного ущерба

PrigovorРешением мирового суда от 08.09.2017 гражданин З., совершивший незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ, при этом причиненный биоресурсам ущерб в размере свыше 50 тыс. рублей в добровольном порядке им не возмещен.

В целях возмещения вреда, причиненного Российской Федерации, прокуратурой округа в Нарьян-Марский городской суд направлено исковое заявление о взыскании с гражданина З. суммы причиненного ущерба, которое рассмотрено и удовлетворено в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры округа.

Дополнительно прокуратура разъясняет, что в соответствии со ст. 10, 53 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» водные биоресурсы находятся в федеральной собственности. Возмещение вреда, причиненного водным биоресурсам, осуществляется в добровольном порядке или на основании решения суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера причиненного водным биоресурсам вреда, а при отсутствии их, исходя из затрат на восстановление водных биоресурсов.

Читать далее