14 мая 2018

Утверждены требования к программам производственного экологического контроля

В соответствии со статьей 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.

Приказом Минприроды России от 28.02.2018 № 74 утверждены требования к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.

В приказе содержатся требования, предъявляемые к разделам, включаемым в программу, а также сведениям, включаемым в каждый из разделов программы производственного экологического контроля.

Отчет подлежит представлению ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным. Отчет предоставляется лицами, осуществляющими деятельность на объектах I категории, а также на объектах II и III категорий, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, в территориальный орган Росприроднадзора по месту осуществления деятельности; а лицами, осуществляющими деятельность на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, - в уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ.

Отчет может быть направлен в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя юридического лица или уполномоченного им должностного лица или индивидуального предпринимателя.

Читать далее

14 мая 2018

Работниками прокуратуры принято участие в комиссии по делам несовершеннолетних

kdnСегодня, 14.05.2018, состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Заполярного района (далее – Комиссия).

На заседании Комиссии рассмотрено 48 вопросов, из которых 22 по административным материалам о ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию детей (ст. 5.35 КоАП РФ), потреблении подростками алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 20.22 КоАП РФ), о нарушении установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ), об утрате документа, удостоверяющего личность гражданина (ст. 19.16 КоАП РФ), управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния (ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ) и другие.

По 3 административным материалам, составленным в отношении родителей, за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 КоАП РФ  приняты решения о переносе рассмотрения административных протоколов в связи с отсутствием данных о своевременном их уведомлении, по всем иным рассмотренным протоколам, Комиссией приняты решения о доказанности вины лиц, совершивших правонарушения с привлечением последних к ответственности в виде предупреждений и штрафов, общий размер которых составил 47 150 рублей.

Фактов незаконного привлечения к административной ответственности не установлено, по всем рассмотренным административным материалам прокурором даны заключения о наличии в действиях лиц, привлекаемых к ответственности состава административного правонарушения.

Также Комиссией рассмотрено выполнение 7 планов индивидуальной профилактической работы с семьями, стоящими на учете, по результатам рассмотрения которых по 6 планам приняты решения о продолжении работы с неблагополучными семьями, одна семья снята с учета.

Кроме того, Комиссией рассмотрены, поступившие из органов внутренних дел 9 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних, в связи с не достижением подростками возраста уголовной ответственности, по которым приняты решения о вынесении последним мер воздействия в виде предупреждений.

Дополнительно прокуратура округа разъясняет, в соответствии со ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ за управление автомобилем, другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения (в частности по ст. 12.8 КоАП РФ) наступает уголовная ответственность, с максимальным наказанием  в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Читать далее

14 мая 2018

Проблемные вопросы сферы жилищно-коммунального хозяйства на особом контроле прокуратуры округа

ZhKHВ прокуратуре  округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по выявлению и пресечению нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, на которой обсуждены вопросы снижения задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса, в том числе управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.

Под председательством заместителя прокурора округа Сергея Лапина, с участием руководителя Государственной инспекции строительного и жилищного надзора, представителей Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО заслушаны руководители крупных ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний – должников.

Обсуждены вопросы, связанные с негативной динамикой увеличения задолженности, работой Отдела службы судебных приставов по г. Нарьян-Мару и Заполярному району УФССП России по АО и НАО, а также особое внимание уделено переходу на «прямые» договоры с ресурсоснабжающими организациями по предоставлению коммунальных услуг гражданам.

По результатам заседания рабочей группы деятельность предприятий-должников по активизации работы, направленной на снижение задолженности, взята на особый контроль, приняты решения об объявлении руководителям управляющих организаций предостережений о недопустимости нарушений закона, по повышению платежной дисциплины предприятиями жилищно-коммунального комплекса.

Читать далее

14 мая 2018

14 мая 2018

Конкурс «Вместе против коррупции!»

anticor konkurs nav icon logoГенеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».

Конкурс проводится в рамках деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции, созданного для организации конструктивного международного сотрудничества и принятия совместных эффективных мер в сфере борьбы с этим негативным социальным явлением.

Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции от 25 октября 2013 года подписано шестью государствами – Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном.

Соорганизаторами конкурса являются Генеральная прокуратура Республики Армения, Генеральная прокуратура Республики Беларусь, Генеральная прокуратура Кыргызской Республики, Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан.

Конкурсантам из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана в возрасте от 14 до 35 лет предлагается подготовить антикоррупционную социальную рекламу в формате плакатов и видеороликов на тему «Вместе против коррупции!».

Ожидается, что в конкурсных работах будут отражены современные государственные механизмы борьбы государства с коррупцией на всех уровнях и во всех сферах жизнедеятельности общества, а также роль и значение международного сотрудничества в данном направлении.

Торжественную церемонию награждения победителей конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

Прием работ будет осуществляться на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life с 2 июля по 19 октября 2018 года.

Выражаем надежду, что этот уникальный проект привлечет внимание к проблеме коррупции не только молодежи, но и взрослого поколения, послужит целям выработки нетерпимого отношения в обществе к ее проявлениям.

Читать далее