05 марта 2018

Ответственность за ненадлежащее проведение проверок предпринимателей

В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности была введена в действие статья 19.6.1 КоАП РФ, предусматривающая ответственность контролеров за ненадлежащее проведение проверок предпринимателей. Установление такой ответственности значительно повысило гарантии соблюдения прав проверяемых лиц, перечисленные в Федеральном законе от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ).

Читать далее

05 марта 2018

Принятие необходимых мер, в случае наличия признаков совершения преступлений, связанных со взяткой

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает 3 вида преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (статья 290 УК РФ), дача взятки (статья 291 УК РФ), посредничество во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ).

Читать далее

05 марта 2018

Новые требования к обвинительному заключению (акту)

Федеральным законом от 31.12.2017 № 500-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предъявляющие новые требования к обвинительному заключению (акту).

Читать далее

05 марта 2018

Ответственность за неуважение к суду

Уголовно-правовая охрана чести и достоинства суда, лиц, участвующих в отправлении правосудия, а также участников судебного разбирательства является одной из основных гарантий осуществления судом своих функций.

Читать далее

05 марта 2018

Обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилым помещениям МКД

Федеральным законом от 29.12.2017 № 462-ФЗ внесены изменения в статьи 15 и 36 Жилищного кодекса РФ по вопросу обеспечения инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилым помещениям в многоквартирных домах.

Читать далее

05 марта 2018

Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего образования

Конституцией РФ гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Читать далее

05 марта 2018

Медицинские осмотры обязательны для работников всех организаций торговли

Верховный Суд РФ установил, что медицинские осмотры обязательны для работников всех организаций торговли независимо от вида реализуемой продукции.

Постановлением ВС РФ от 06.12.2017 по делу 34-АД17-5 оставлено в силе постановление государственного инспектора труда, которым юридическое лицо, специализирующееся на оптовой торговле машинами, оборудованием и принадлежностями к ним, привлечено к административной ответственности за допуск работников к исполнению трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных медицинских осмотров, хотя данные работники занимались лишь аналитической и административной деятельностью.

Читать далее

05 марта 2018

Защита трудовых прав и свобод в судебном порядке

Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров согласно ст. 382 Трудового кодекса РФ являются комиссии по трудовым спорам и суды.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника:

Читать далее

05 марта 2018

Административная ответственность за распространение контрафактной продукции

В преддверии Чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране в текущем году, отдельные недобросовестные компании стремятся заработать на продукции с символикой турнира, не приобретая лицензии. Спортивная продукция и товары с обозначением спортивных логотипов (эмблемы клубов, символы) нередко копируются производителями контрафакта.

Читать далее

05 марта 2018

Повышена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте террора и вербовку потенциальных террористов

Федеральным законом РФ от 31.12.2017 № 501-ФЗ внесены изменения в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, повышающие уголовную ответственность лжетеррористов и детализирующие вопросы подследственности уголовных дел о заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

Читать далее