20 февраля 2018

Застройщики, участвующие в долевом строительстве, будут размещать электронные формы проектных деклараций в сети "Интернет"

Приказом Минстроя России от 10.01.2018 № 3/пр определен официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", предназначенный для заполнения застройщиком, привлекающим денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, электронной формы проектной декларации».

Читать далее

20 февраля 2018

Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности можно представить независимо от места ее осуществления

Постановлением Правительства РФ от 09.12.2017 № 1500 внесены изменения в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений».

Читать далее

20 февраля 2018

Привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности является исключительным механизмом восстановления нарушенных прав кредиторов в деле о банкротстве.

Читать далее

20 февраля 2018

Компенсация вреда за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма

Федеральным законодательством в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения установлено, что граждане, проживающие в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей.

Читать далее

20 февраля 2018

Экстрадиция преступников

Экстрадиция - выдача лиц, обвиняемых в совершении преступлений или осужденных судом иностранного государства, для осуществления уголовного преследования или исполнения приговора, а также передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которых они являются.

Читать далее

20 февраля 2018

Работодателя не привлекут к ответственности, если он не знал, что его сотрудник бывший государственный или муниципальный служащий

Статьей 19.29 КоАП РФ устанавливается административная ответственность работодателя за привлечение к трудовой деятельности государственного или муниципального служащего, в том числе бывшего, с нарушением требований Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Читать далее

20 февраля 2018

Верховным Судом РФ актуализированы разъяснения по применению Закона об ОСАГО

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» указано, что при наступлении страхового случая потерпевший обязан уведомить страховщика о его наступлении в установленные сроки, и направить страховщику заявление о страховом возмещении с приложением документов, предусмотренных Правилами ОСАГО, а также представить на осмотр поврежденное в результате ДТП транспортное средство и/или иное поврежденное имущество.

Если потерпевшим не представлено поврежденное имущество или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованную со страховщиком дату, страховщик согласовывает с потерпевшим новую дату осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков.

Читать далее

20 февраля 2018

Проверка условий жизни недееспособных граждан

Постановлением Правительства РФ от 10.02.2018 № 143 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 17.11.2010 № 927, вступившие в силу с 21.02.2018.

Читать далее

20 февраля 2018

Верховным Судом РФ обобщена практика по спорам о защите избирательных прав граждан

Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2017 утвержден «Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» по итогам выборов 2016 и 2017 годов.

Читать далее

20 февраля 2018

Ежемесячные выплаты в связи с рождением детей

 

Минтруд России приказом от 29.12.2017 № 889н определил Порядок осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, а также обращения за их назначением и перечень необходимых для этого документов.

Согласно положениям Приказа на пособие смогут рассчитывать граждане, постоянно проживающие на территории страны, если ребенок рожден после 1 января 2018 года, и при этом размер среднедушевого дохода семьи которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Федерации.

В случае смерти матери, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, а также в случае отмены усыновления подать заявление о назначении такой выплаты имеют право отцы (усыновители) либо опекуны ребенка.

В соответствии с частью 4 статьи 1 Федерального закона № 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется гражданину, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» .

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка (далее - заявление о назначении выплат) может быть подано в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).

В случае если заявление о назначении выплат подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка (родного, усыновленного), ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).

В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Заявление о назначении выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается заявителем по месту его жительства в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, либо через МФЦ.

В соответствии с частью 5 статьи 2 Федерального закона № 418-ФЗ заявление о назначении выплат в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка подается заявителем по месту его жительства в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр.

В соответствии с частью 6 статьи 2 Федерального закона № 418-ФЗ в случае рождения (усыновления) двух и более детей заявитель подает заявление о назначении ежемесячной выплаты:

а) в отношении одного ребенка - в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения,

б) в отношении второго ребенка - в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно части 11 статьи 4 Федерального закона № 418-ФЗ в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются: а) лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также лица, лишенные родительских прав;

б) лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальным органом Пенсионного фонда РФ в месячный срок с даты приема (регистрации) заявления о назначении выплат со всеми документами.

В соответствии с частью 5 статьи 1 Федерального закона № 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24.10.2017 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона № 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год.

По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплат.

Осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка прекращается:

при достижении ребенком возраста полутора лет, в случае переезда гражданина, получающего указанную выплату, на постоянное место жительства в другой субъект Российской Федерации (что не мешает обратиться за выплатой в другом субъекте РФ),

в случае смерти ребенка,

в случае смерти заявителя, объявления его в установленном законодательством Российской Федерации порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим, а также в случае лишения его родительских прав,

в случае использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

Читать далее